17:53 / 10.03.2022
4043
Заявлено о снижении государственной пошлины за куплю-продажу недвижимости и автомобилей. Так ли это на самом деле?

Депутаты рассматривают поправки в закон «О госпошлине». Согласно законопроекту, ожидается существенное снижение пошлины за совершение нотариальных действий. Однако не сообщается, какой именно сегмент населения будет затронут этим «существенным снижением».

Фото: Shutterstock

Наше внимание привлек один момент законопроекта. Он предусматривает уплату пошлины за согласования договоров, связанных с передачей недвижимого имущества другому лицу в размере:

  • если недвижимость находится в городах Ташкент, Нукус и областных центрах, вне зависимости от общей площади дома - 1,5 БРВ;
  • если недвижимость находится в других населенных пунктах - 1 БРВ.

На первый взгляд кажется, что госпошлина действительно «значительно» снижена. Да только на практике в сделках с недвижимостью можно видеть обратное.

Так как же на практике?

Согласно действующему законодательству, в крупных городах, где наиболее активно торгуется недвижимость, нотариальный сбор составляет от 1 до 3-х БРВ, в зависимости от площади объекта недвижимости. То есть 1 БРВ для недвижимости до 100 квадратных метров, 2 БРВ для недвижимости до 200 квадратных метров и 3 БРВ для остальных. Точно так же в других населенных пунктах пошлина колеблется от 0,5 до 1,5-кратного размера БРВ.

По новому проекту предлагается взимать 1,5-кратный БРВ для всех (1 БРВ, если недвижимость находится в других населенных пунктах). Однако нотариусы, опрошенные Kun.uz, ​​говорят, что в среднем, 60-70 процентов сделок с недвижимостью приходится именно на квартиры площадью до 100 квадратных метров, расположенные в крупных городах. А это означает, что, размер пошлины для самой активно платящей прослойки не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Другими словами, заявленное «снижение» затронет всего 30-40 человек из 100, тогда как 60-70 человек будут вынуждены платить больше.

Во-вторых, здесь нарушается социальная справедливость. Ведь состоятельные покупатели, приобретающие крупные объекты, будут уплачивать меньше, а с малообеспеченных граждан, которые покупают относительно небольшую недвижимость, будут взиматься дополнительные деньги.

В «автомобильной» части этого же проекта также, в основном, защищены интересы покупателей дорогих автомобилей. То есть за транспортное средство взимается 3-кратный размер базовой расчетной величины (БРВ). На практике мощность двигателя транспортного средства варьировалась от 2-кратного до 10-кратного размера БРВ в зависимости от мощности двигателя и даты изготовления. В этом случае явно выигрывают богатые плательщики, а покупатели самых скромных авто – проигрывают. Если проект будет принят в этой редакции, то и те, кто купил машину, стоимостью 100 000 долларов, и те, кто купил за 5 000 долларов, будут платить одинаковую пошлину.

Конечно, по сравнению с общей стоимости недвижимости, сумма нотариальных расходов и госпошлины незначительны. Но, по крайней мере, тогда новый законопроект не следовало преподносить как «…значительное сокращение».

Мы попросили комментарий у депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Расула Кушербаева, который одним из первых сообщил об этом проекте.

«Это пока проект, он еще не полностью принят. Он прошел только первое чтение, но при подготовке ко второму чтению мы можем рассмотреть вышеперечисленные аспекты и внести новые предложения. С одной стороны, кажется, что снижения, может не быть. Но я считаю, что в целом – это существенное снижение выплат», — сказал депутат.                 

Аброр Зохидов,

перевод: Вадим Султанов.

Top