18:28 / 14.03.2022
7945
В Узбекистане изменили размер комиссионных, взимаемых нотариусами

Министром юстиции подписан приказ «Об утверждении максимального размера комиссионных, взимаемых за дополнительные юридические и технические действия, выполняемые нотариусами».

Фото: iStock

Документ был принят в соответствии с постановлением президента «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан», а также постановлением Кабинета Министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, регулирующих негосударственную нотариальную деятельность», передает Norma.

Так, размер суммы за утверждение договоров залога (ипотека) и лизинга снижен до 10% БРВ для всех лиц. Ранее, для физических лиц он составлял 20% БРВ, а если хотя бы одной стороной являлось юридическое лицо – 50%.

В свою очередь, размер суммы за дачу разъяснения по наследственному делу повысился вдвое, и теперь составляет 20% БРВ.

В порядок подготовки проектов нотариально удостоверяемых документов, внесены следующие изменения:

· сумма платежа за подготовку проекта договора залога (ипотека) и лизинга. Размер этой суммы составляет для физических лиц (также если одной из сторон является физическое лицо) – 15% БРВ. Ранее, эта сумма была вдвое больше, и составляла 30%. Если обеими сторонами договора являются юридические лица, то размер суммы составляет 100% БРВ, в то время как в прежней редакции эта сумма применялась, если одна из сторон являлась юридическим лицом;

· для всех лиц (юридических и физических) размер платежа за подготовку договоров аренды собственности составляет 20% БРВРанее эта сумма дифференцировалась в зависимости от того, кем являются стороны договора. Для физлиц – 20%, а если одной из сторон являлось юридическое лицо – 50%;

· за подготовку проекта свидетельства о праве на наследство теперь будут взымать 100% БРВ. Ранее, эта сумма составляла 20%.

За осуществление проверки на запрет передачи недвижимости или автотранспорта другому лицу или оформления об этом свидетельства (на каждое имущество) через автоматизированную информационную систему «Нотариус» будет взыматься 15% БРВ. Ранее, если одной из сторон сделки выступало юрлицо, данная сумма составляла 25%.

Top