12:15 / 15.03.2022
46930
Редактор Первого канала рассказала, почему она ворвалась в прямой эфир с плакатом 

Вчера, 14 марта, в прямом эфире программы «Время» произошел инцидент с посторонней в кадре. Женщина держала в руках плакат со словами «NO WAR. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war».

Фото: Кадр из видео

Ранее сообщалось, что Первый канал проводит проверку в связи с инцидентом с посторонней в кадре во время прямого эфира.

Позже стало также известно, что своеобразную акцию протеста устроила редактор Марина Овсянникова.

Она записала видеообращение, в котором рассказала о мотивах своего поступка.

«То, что сейчас происходит на Украине - это преступление, и Россия - страна агрессор и ответственность за эту агрессию лежит на совести только одного человека, и этот человек – Владимир Путин. Мой отец украинец, моя мать – русская, и они никогда не были врагами. И это ожерелье на моей шее – как символ того, что Россия должна немедленно остановить братоубийственную войну и наши братские народы еще смогут примириться. К сожалению, последние годы я работала на Первом канале, занимаясь кремлевской пропагандой, и мне сейчас очень стыдно за это. Стыдно за то, что позволяла говорить ложь с экранов телевизоров, стыдно за то, что позволяла зомбировать русских людей. Мы промолчали в 2014 году, когда все это только начиналось, мы не вышли на митинги, когда Кремль отравил Навального. Мы просто безмолвно наблюдали за этим античеловеческим режимом, и сейчас от нас отвернулся весь мир. И еще десять поколений наших потомков не отмоются от позора этой братоубийственной войны. Мы русские люди, думающие и умные, только в наших силах остановить все это безумие. Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех», – сказала она.

По предварительной информации, в отношении Овсянниковой собираются составить административный протокол по новой статье 20.3.3 КоАП о «дискредитации использования российских войск». Однако юристы говорят и об уголовном деле.

Согласно данным СМИ, редактора Первого канала Марину Овсянникову никто не видел со вчерашнего вечера после ее акции. Адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что защитники, в том числе и он, активно искали ее ночью, но успехов не добились. На связь она не выходит.

В начале 2000-х годов Овсянникова была звездой ГТРК «Кубань», пишет Telegram-канал «Можем объяснить». Она училась на журфаке Кубанского государственного университета – примерно в те же годы, что и глава телеканала RT Маргарита Симоньян.

Муж Овсянниковой – режиссер RT Игорь Овсянников. Журналистам удалось до него дозвониться, но он не захотел общаться и бросил трубку. Марина с двумя детьми жила в последнее время отдельно от него, в коттеджном поселке «Есенино» в Новой Москве.

Top