13:49 / 16.03.2022
10317
В Казахстане назвали официальную причину январского блэкаута

Специальная комиссия координационного диспетчерского центра «Энергия» (КДЦ «Энергия»), в состав которой вошли представители системных операторов энергосистем Центральной Азии, в частности Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, завершила расследование аварии, произошедшей 25 января текущего года.

Об этом сообщили в пресс-службе казахстанской компании по управлению энергетическими сетями (KEGOC).

Комиссия установила, что причиной аварии явились отключения в энергосистеме Узбекистана – в этот день в 11:59 по местному времени в Нур-Султане произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Сырдарьинскую ТЭС и ПС 500 кВ «Ташкент».

«Последующая излишняя работа дифференциальных защит 1-ой и 2-ой систем шин 500кВ вызвала значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети и наброс мощности величиной 2 100 МВт на транзиты 500 кВ Север-Восток-Юг единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана (в 7 раз выше допустимого)», – говорится в сообщении.

Отметается, что противоаварийная автоматика электрических сетей KEGOC и электростанций на юге Казахстана сработала в штатном режиме с учетом требований по разделению энергосистемы при системных авариях. Благодаря этому удалось предотвратить полное погашение потребителей южной зоны Казахстана, с сохранением электроснабжения примерно 60% потребителей юга страны. При этом энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана были полностью обесточены.

«KEGOC обращает внимание на то, что на ликвидацию аварии и снятие ограничений всех потребителей в Казахстане потребовалось 4 часа, что свидетельствует о высоком профессионализме персонала системного оператора ЕЭС Казахстана. В НЭС Кыргызстана схема и режим были восстановлены более, чем через сутки, а в НЭС Узбекистана восстановление энергоснабжения потребителей заняло четверо суток», – заключили в компании.

Корреспонденты Kun.uz обратились к ответственным организациям Узбекистана за комментариями.

Руководитель пресс-службы АО «Тепловые электрические сети» Мухаммад Бекмухаммедов в беседе с Kun.uz сказал, что в Узбекистане правительственная комиссия пока не объявила свои результаты, а вышеуказанное заявление считается позицией Казахстана.

В Министерстве энергетики Узбекистана сказали, что пока не могут предоставить соответствующую информацию.

Напомним, ранее в KEGOC заявили, что авария в энергосистеме Центральной Азии, произошедшая 25 января, связана с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС.

Тогда в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана сказали, что в связи с возникшей ситуацией по поручению президента создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия.

Позже президент Шавкат Мирзиёев также высказался о блэкауте.

«Мы живем в глобальном мире. В таком мире все взаимосвязано. Жизнь каждого человека связана с жизнью всего человечества. Экономико-социальные процессы и техногенные катастрофы, которые происходят вдалеке и рядом, влияют на нашу жизнь. Вчера мы стали свидетелями того, что одна техническая проблема в сфере обеспечения электроэнергией может моментально повлиять на весь континент. Когда я узнал об аварии, то поручил создать правительственную комиссию. Я лично контролировал ситуацию и общался с представителями комиссии, руководителями регионов и сфер. Народ правильно оценил ситуацию, не было паники», – сказал глава государства.

В начале февраля глава Минэнерго Казахстана прокомментировал заявление KEGOC о том, что причиной блэкаута стало короткое замыкание в Узбекистане.

«Обвинять кого-то сейчас, наверное, преждевременно, потому что сейчас ведет работу комиссия, которая создана, и ею руководит вице-министр энергетики непосредственно. Это всестороннее рассмотрение всех причин. Могу на этом этапе сказать лишь одно, что это произошло примерно в полдень, в 11:50 по времени Нур-Султана», – отметил он.

Top