13:54 / 23.03.2022
3636
Фотоэлектрическая станция в солнечной степи: она обеспечит электроэнергией 100 000 домов

Солнечная электростанция мощностью 100 МВт строится в Нурабадском районе Самаркандской области с участием французской компании. Как идет строительство и каков принцип работы?

Корреспондент Kun.uz посетил объект и стал свидетелем хода строительства и работы солнечной электростанции.

Это – вторая фотоэлектрическая станция в Узбекистане, которая преобразует солнечный свет в электричество. Первая фотоэлектрическая электростанция в нашей стране была построена и введена в эксплуатацию эмиратской компанией Masdar в Навоийской области.

На церемонии открытия первой частной фотоэлектрической электростанции в Навои Президент Ш.Мирзиёев заявил, что к 2025 году в Узбекистане будут созданы все условия для производства не менее 50% электроэнергии на частных электростанциях.

Министр энергетики Алишер Султанов сообщил, что к 2030 году планируется увеличить общий объем выработки электроэнергии на 25% за счет создания дополнительных энергетических мощностей, снижения расхода природного газа на выработку электроэнергии с 16,5 млрд кубометров до 12,1 млрд кубометров.

Фотоэлектрическая станция в Самарканде также была создана в результате официального визита Президента Ш.Мирзиёева во Французскую Республику. Французская компания Total Eren вложила в строительство станции 100 миллионов долларов.

Площадка, выбранная для второй фотоэлектростанций, ближе к Навои и Касану, чем к Самарканду – она строится в отдаленной местности Нурабадского района. Это место было выбрано не зря. Пустынная местность очень ровная, с большим количеством солнечных дней в году. Кроме того, выбранное место находится недалеко от магистральной электросети.

Французский эксперт Жорж Жозеф Диаб рассказал об особенностях современной электростанции, которая строится под его руководством трудом более 400 местных рабочих:

Джордж Джозеф Диаб

«Модули, устанавливаемые на нашей станции, уникальны. Эти модули, изготовленные в Китае - двусторонние. То есть обе стороны могут запасать энергию одновременно.

Модули установлены на трекеры, которые вращаются в зависимости от движения солнца по небу. Панели встречают солнце утром на востоке, поворачиваются каждые 15 минут и следуют вечером на запад.

На нашей станции 18 подстанций. Они собирают электроэнергию и передают ее на главную подстанцию. Главная подстанция передает на подстанцию ​​высокого напряжения. Там напряжение будет преобразовано в 220 киловольт и подключено к республиканской сети», — сказал Джордж Джозеф Диаб.

Как сообщил начальник управления возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Абдулладжон Отабоев, станция строится на площади 350 га. Министерство энергетики имеет 25-летнюю гарантию на покупку электроэнергии, произведенной Total Eren.

Абдулладжон Отабоев

Для сравнения, около 75 млн кубометров природного газа потреблялось бы, если бы электроэнергия, вырабатываемая на этой ФЭС в год, производилась на тепловых электростанциях. Станция способна ежедневно снабжать электроэнергией 100 000 домов.

Действительно, эффективность работы двусторонней панели высока. Потому что в дополнение к обращенной к солнцу стороне панелей, их задняя часть также может генерировать световую энергию в электричество.

Ранее французская компания построила в Казахстане две такие солнечные электростанции. Проект в Узбекистане для них первый. Здесь также работают казахстанские специалисты.

При 100% иностранных инвестициях идет монтаж панелей на станции, которая возводится на площади 353 га. Общее количество панелей здесь составляет более 295 000 штук. Электроэнергия не накапливается на станции, она сразу же доставляется потребителям, как только вырабатывается. То есть станция работает только днем.

Строительство фотоэлектрической станции в Нурабаде близится к завершению и в ближайшие дни начнет поставлять электроэнергию потребителям.

Это первая солнечная электростанция, построенная в Самаркандской области. К концу 2023 года вторая по величине солнечная фотоэлектрическая электростанция мощностью 220 МВт будет построена и введена в эксплуатацию в Каттакурганском районе эмиратской компанией Masdar.

В отличие от строящейся в Нурабаде ФЭС, строящаяся солнечная станция в Каттакургане сможет запасать электроэнергию в аккумуляторах и передавать ее потребителям в ночное время.

Шухрат Шокиржонов, корреспондент Kun.uz
Монтаж: Фахриддин Хотамов

Top