20:09 / 04.04.2022
3897
Договор аренды недвижимого имущества будут регистрировать только в электронном виде 

Постановлением правительства утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по постановке на учет в органах государственной налоговой службы договоров аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом. 

Фото: Kun.uz

Согласно документу, арендодатель обязан поставить договор недвижимости на учет в налоговом органе не позднее трехдней с момента его заключения. 

Плата за постановку договора на учет не взимается. Недвижимость может быть сдана во вторичную аренду (в безвозмездное пользование) лицом, получившим ее в первичную аренду (в безвозмездное пользование). Вторичная аренда также должна учитываться в налоговых органах. 

Постановка договора на учет осуществляется только в электронном виде через информационную систему Государственного налогового комитета.  

Договор, отправленный арендодателем через систему, не будет учтен в налоговых органах, если арендатор не подтвердит его в течение 5 дней. При постановке договора на учет выдается сертификат с QR-кодом. 

Если договор расторгнут досрочно или признан недействительным по соглашению сторон или иным образом, он будет списан арендодателем онлайн.

Top