16:26 / 08.04.2022
12885
Бахтиёр Ибрагимов рассказал, почему Узбекистан голосовал против приостановки членства России в совете по правам человека 

Ранее западные СМИ сообщили, что перед голосованием о приостановке участия России в совете по правам человека, РФ распространила записку угрожающего тона. 

Фото: ООН

Напомним, 7 апреля в штаб-квартире организации в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной специальной сессии генеральная ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в совете ООН по правам человека. 

Предложенную Украиной в соавторстве с 58 странами резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, и 58 воздержались. Как стало известно, Узбекистан голосовал против приостановки членства России в совете ООН по правам человека. 

Согласно данным Reuters, ранее Россия предупредила, что голосование «за» или решение воздержаться будет рассматриваться как «недружественный жест», который повлечет последствия для двусторонних отношений Москвы с проголосовавшими странами.  

Как передает CNN, российская сторона передала представителям стран-участниц ООН записку следующего содержания: «Стоит отметить, что не только поддержка такой инициативы, но и равноудаленная позиция при голосовании (воздержание или неучастие) будет рассматриваться как недружественный жест». 

Однако в ходе сессии постоянный представитель Узбекистана при ООН, посол Бахтиёр Ибрагимов рассказал, почему Узбекистан голосовал против приостановки членства России в совете ООН по правам человека. 

Дипломат подчеркнул, что Узбекистан придерживается взвешенно-нейтральной позиции в отношении ситуации в Украине и надеется, что стороны найдут взаимоприемлемый способ урегулирования ситуации исключительно политико-дипломатическим путем на основе принципа и норм международного права. 

«Делегация Узбекистана проголосовала против приостановки членства Российской Федерации в совете ООН по правам человека. Учитывая наше твёрдое убеждение в том, что любое решение по пункту 8 резолюции 60/251 ГА, уполномочивающее генеральную ассамблею большинством в две трети голосов присутствующих членов приостанавливать права членства в совете члена совета, который совершает грубое и систематическое нарушение прав человека, должно основываться на результатах тщательного расследования предполагаемого нарушения», – сказал Бахтиёр Ибрагимов. 

26 февраля пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию в российско-украинском конфликте. 

«Хотел бы особо отметить, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу. Наша страна традиционно имеет тесные, дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Мы заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в нашем обширном регионе. Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права», – сказал он.

Ранее глава МИД Абдулазиз Камилов также заявил, что в Узбекистане обеспокоены ситуацией вокруг Украины и выступают за прекращение насилия и решение всех проблем политико-дипломатическим путем.

Top