12:37 / 16.04.2022
4728
Сардор Умурзаков представил Узбекистан на совещании глав МИД диалога «Центральная Азия + Япония»

15 апреля в формате видеоконференции состоялось восьмое совещание министров иностранных дел диалога «Центральная Азия + Япония».

Фото: МИД Узбекистана

По данным МИД, в мероприятии приняли участие представители правительств и руководители внешнеполитических ведомств Японии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Узбекистан на совещании представил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков. Напомним, в конце марта в Китае Сардор Умурзаков и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры. Возможно, что тогда Сардор Умурзаков прибыл в Китай вместо Абдулазиза Камилова, который проходит лечение за границей.

Повестка состоявшегося совещания была сфокусирована на комплексных мерах по укреплению сотрудничества между странами Центральной Азии и Японии, в частности по вопросам взаимодействия в области противодействия пандемии COVID-19, усиления пограничного контроля, региональной безопасности и сотрудничества по достижению Целей устойчивого развития.

Представители стран-участниц совещания в своих выступлениях обрисовали текущее состояние сотрудничества с Японией, обозначили актуальные вопросы в приоритетных направлениях взаимодействия, а также выдвинули предложения по дальнейшему углублению партнерства.

Сардор Умурзаков, обращаясь к участникам совещания, обозначил готовность Узбекистана к активизации сотрудничества и расширению повестки диалога. Им были подведены итоги 30-летного сотрудничества Узбекистана с Японией, а также озвучены сферы, наиболее важные в контексте развития взаимодействия в рамках данной платформы, среди которых: расширение сотрудничества по противодействию инфекционным заболеваниям путем внедрения передового японского опыта, создания совместных фармацевтических кластеров и профильных научно-образовательных учреждений, обеспечение устойчивого социально-экономического развития за счет борьбы с транснациональной и организованной преступностью, наркотрафиком, киберпреступностью и другими вызовами безопасности, реализация совместных проектов по диверсификации транспортных коридоров, строительству новых железнодорожных путей и автомобильных магистралей и развитию потенциала авиаперевозок.

Фото: МИД Узбекистана

Также в качестве приоритетных направлений сотрудничества были обозначены меры по развитию цифровой экономики и электронной торговли, внедрению японских технологий и ноу-хау, продвижению «зеленой экономики», сдерживанию процессов изменения климата и другие области.

«Узбекской стороной был выдвинут ряд новых инициатив для последующей реализации, в том числе разработка совместной программы по сокращению бедности на базе японской программы “Одно село – один продукт”, продвижение региональной программы “Зеленая повестка» для Центральной Азии”, преобразование созданного в 2020 году в Ташкенте Японского цифрового университета в Центральноазиатский цифровой университет с целью расширения охвата региона услугами по подготовке и повышению квалификации кадров в данной области и реализации совместных образовательных программ, и другие перспективные идеи», – говорится в сообщении.

По итогам мероприятия японской стороной была выражена готовность и в дальнейшем способствовать устойчивому развитию региона путем расширения двустороннего и многостороннего диалога со странами Центральной Азии.

Top