17:54 / 23.04.2022
5235
Умурзаков представил Узбекистан в пятой министерской встрече «Центральная Азия – Россия»

22 апреля в формате видеоконференции состоялась пятая министерская встреча «Центральная Азия – Россия». В мероприятии приняли главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и России.

Фото: МИВТ

Как сообщили в пресс-службе Мининвестиций, Республику Узбекистан на видеоконференции представил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардов Умурзаков.

В повестку встречи вошли вопросы многостороннего сотрудничества стран региона и России, включающие в себя механизмы поддержания стабильности в Центральной Азии, противодействия террористическим и экстремистским угрозам, стимулирования реализации реформ и устойчивого развития, обеспечения ускоренного экономического роста и продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала, развития внутрирегионального туризма, кибер- и биологической безопасности, а также налаживания отраслевой кооперации между странами региона.

Выступление Сардора Умурзакова было посвящено перспективам углубления взаимодействия в направлениях поддержки реформ и укрепления устойчивого развития региона. Были обозначены наиболее важные направления сотрудничества стран-участниц платформы. В их числе активное стимулирование торгово-экономических связей и обеспечение продовольственной безопасности путём расширения и диверсификации взаимных поставок востребованной продукции, развития «зелёных коридоров» и логистических возможностей.

Умурзаков в своём выступлении перечислил конкретные направления взаимодействия в области промышленной кооперации и технологического обмена, энергетики, образования, здравоохранения, науки и информационных технологий, а также региональной безопасности как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных структур. Отдельное место в выступлении было отведено афганской проблематике. Была обозначена приверженность Узбекистана продолжению оказания практической поддержки Афганистану в решении острых социально-экономических проблем, обеспечению безопасности населения и стабильности в стране.

Фото: МИВТ

«Узбекистан продолжит оказывать действенную гуманитарную помощь афганскому народу, выполнять имеющиеся договорённости по поставкам электроэнергии, оказывать услуги по обучению афганских студентов и специалистов в образовательных учреждениях страны, а также продвигать имплементацию согласованных ранее совместных инфраструктурных проектов», – говорится в сообщении.

Напомним, в конце марта в Китае Сардор Умурзаков и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры. Возможно, что тогда Сардор Умурзаков прибыл в Китай вместо Абдулазиза Камилова, который проходит лечение за границей.

15 апреля Сардор Умурзаков представил Узбекистан на совещании глав МИД диалога «Центральная Азия + Япония».

Top