17:26 / 28.06.2022
2638
«Прямо сейчас не хватает 300 000 тонн волокна» - будет внедрена новая система повышения урожайности хлопка

На совещании под председательством президента обсуждается увеличение урожайности и объемов посадки хлопчатника не менее чем на 30% за счет научных семенных и агротехнологий.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев проводит видеоселекторное совещание, посвященное мерам по увеличению производства хлопка за счет научного подхода к семеноводству и агротехнологиям, а также мерам по увеличению экспорта текстильной продукции на основе глубокой переработки хлопка.

На совещании обсуждается увеличение урожайности и объемов хлопка не менее чем на 30% за счет семенных и агротехнологий, а также глубокой переработки хлопка и увеличение экспорта не менее чем в 2 раза.

«Это – огромная возможность и резерв для нашей экономики. Текстильная отрасль может приносить нам больше дохода, чем золото, при меньших расходах.

Вот почему мы внедрили полную кластерную систему в этой сфере. Сегодня у нас налажена 100%-ная переработка хлопкового волокна (5 лет назад перерабатывалось 40% волокна).

За последние 3 года на поддержку отрасли текстильным кластерам направлено более 23 трлн сумов. Кроме того, сами кластеры вложили около 7 трлн сумов частных инвестиций. В результате было введено в эксплуатацию около 350 крупных фабрик.

Производство увеличилось в пять раз, а экспорт увеличился в четыре раза и составил около 3 миллиардов долларов», — сказал президент.

Отмечено, что на сегодняшний день мощности по переработке волокна достигли 1,3 млн тонн, но производится 1 млн тонн. Другими словами, 300 000 тонн волокна не хватает. В течение следующих пяти лет этот дефицит увеличится еще на 600 000 тонн. Из них 300 000 тонн – синтетическое волокно, и еще необходимо не менее 300 000 тонн хлопкового волокна.

«Почему Турция производит почти такое же количество волокна, хотя ее хлопковая площадь в два раза меньше нашей? Основная причина этого в том, что наши местные руководители до сих пор не уделяют должного внимания науке и современным технологиям», — отметил глава государства.

Президент рассказал о состоянии дел в сфере переработки.

Уровень переработки пряжи в готовую продукцию в нашей стране составляет 23%. В результате теряется 9 миллиардов долларов в год.

Было отмечено, что если чиновники должным образом наладят работу с хокимами районов и кластерами, то есть возможность увеличить количество рабочих мест в текстильной отрасли с нынешних 400 тысяч до 1 миллиона.

По поручению Президента проведен ряд встреч с предприятиями отрасли, кластерами, учеными. На основе высказанных в ходе встреч мнений и предложений были определены конкретные решения.

Во-первых, это внедрение новой системы повышения урожайности хлопка.

Например, «Агро Турткуль Текстиль» в Турткуле и «Бустон» в Элликкале затратили в среднем 4-5 млн сумов на гектар, увеличив урожайность с 23 центнеров в 2019 году до 40 центнеров в 2021 году. В этом году в условиях Каракалпакстана урожайность составила 33 центнера с гектара.

Но в прошлом году в 18 из 121 хлопково-текстильного кластера страны урожайность составила менее 25 центнеров.

Причина в том, что имеются серьезные проблемы и недоработки в семеноводстве, обработке почвы, внесении удобрений, орошении.

Только 21 кластер имеет семенные цеха. Подготовка семян (протравка) также организована только в небольшом количестве кластеров. Всего в 6 кластерах установлены современные лаборатории по семенам.

Top