13:35 / 04.07.2022
15525
Генпрокуратура представила хронологию событий в Каракалпакстане

1 июля в Нукусе группа лиц, прикрываясь лживыми лозунгами, ввела в заблуждение граждан, не подчинилась законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и вызвала массовые беспорядки.

Фото: Kun.uz

Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

В целях обеспечения законности и неотвратимости наказания 2 июля было возбуждено дело по статье 159 Уголовного кодекса (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан) и другим статьям.

Следственно-розыскные мероприятия по уголовному делу проводятся следственной группой в составе ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры, СГБ, МВД и Национальной гвардии. Деятельность оперативно-розыскной группы и оперативно-розыскных мероприятий координирует отдельный межведомственный штаб.

По версии следствия, 1 июля 2022 года в 14:50 Даулетмурат Тажимуратов, редактор и блогер газеты «Ел хызметинде», через Telegram-канал Makan.uz отправил видеообращение и призвал к митингу «за освобождение Каракалпакстана» перед зданием Жокаргы Кенеса.

1 июля в 15:30 он был доставлен в ОВД Нукуса за призывы граждан к организации незаконного митинга через социальные сети.

Группа лиц, узнав о том, что блогер задержан сотрудниками ОВД, организовала массовые беспорядки и потребовала его освобождения, они пришли к следственному изолятору №2 и в отделение внутренних дел Нукуса, а позже в 17:30 собрались на трассе перед рынком, там были организованы массовые беспорядки и перекрыты дороги.

После этого Даулетмурат Тажимуратов был освобожден, но он и его сторонники продолжили беспорядки, активно сопротивлялись силовикам, а также открыто призывая сменить и захватить власть.

После этого, 2 июля, в 14:45 около 300 человек из Нукусского района двинулись в сторону Нукуса, и вопреки законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, на блокпосту при входе в Нукус отобрали у 50 сотрудников Национальной гвардии, находившихся на дежурстве, различные специальные средства (рации, дубинки, каски, шумовые гранаты и щиты).

В этот день неизвестными было совершено нападение на военный пост в Ходжалинском районе, захвачено оружие, совершены нападения на аэропорт, на реабилитационный центр, где содержались задержанные в Нукусе, и на здание МВД.

Во время беспорядков в Нукусе участники подожгли грузовики MAN и КамАЗ, а в Шуманайском районе - вагон.

Большой ущерб нанесен мосту через канал «Дустлик» в Нукусе, многим зданиям и блокпостам в городе.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. По данным Генеральной прокуратуры, мероприятия проводятся в строгом соответствии с законом, принимаются все меры для обеспечения законности и неотвратимости наказания.

Ранее сообщалось, что 1-2 июля в Нукусе в результате беспорядков 243 человека пострадали и обратились за медицинской помощью. Среди них 38 сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 516 человек, многих уже отпустили. Согласно данным правоохранителей, в ходе беспорядков погибли 18 человек.

Top