13:09 / 18.07.2022
1862
Антимонопольный комитет примет меры в отношении газовых заправок, которые завышают цены

В Узбекистане на некоторых газовых заправках стоимость метана выросла до 3 100 сумов. В Минэнерго заявили, что нет объективных причин для повышения стоимости метана, однако в рыночных условиях никто не может влиять на ценовую политику заправок. В Антимонопольном комитете пообещали принять меры.

Фото: Kun.uz

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что на некоторых газовых заправках стоимость метана выросла до 3 100 сумов. Хотя метан во многих заправках продают стандартно за 2 500-2 800 сумов.

В Антимонопольном комитете сообщили, что провели мониторинг цен на метан на газовых заправках Ташкента и регионов. Результаты изучения показали, что стоимость 1 кубометра газа продается в среднем от 2300 до 2800 сумов.

По их данным, цены на метан находятся под постоянным контролем.

«В случае искусственного повышения цен будут приняты соответствующие меры в установленном порядке», – подчеркнули в комитете.

Напомним, на днях в пресс-службе Минэнерго сообщили, что согласно постановлению Кабинета Министра от 14 июля 2022 года, отпускные цены продукции для АГНКС не повышены и остались на прежнем уровне.

«В этой связи нет объективных причин для повышения стоимости метана, которым заправляется автотранспорт на АГНКС», – говорится в сообщении.

Однако влиять на ценовую политику АГНКС, Министерство энергетики и другие госструктуры не имеют возможности, так как АГНКС работают в рыночных условиях и сами формируют цены в зависимости от спроса и предложения.

Top