15:21 / 12.08.2022
4486
Сестра Ким Чен Ына рассказала о состоянии здоровья своего брата

Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына рассказала, что во время пандемии тот «страдал лихорадкой», из чего можно сделать вывод, что он, возможно, перенес коронавирус.

Фото: Getty Images

Ким Ё Чжон, приходящаяся лидеру КНДР родной сестрой и занимающая видное положение в верхних эшелонах власти страны, обвинила Сеул в распространении пандемии ковида на территории Северной Кореи.

По ее мнению, вирус был заброшен в КНДР вместе с агитационными листовками южан. Южная Корея назвала эти обвинения беспочвенными.

Незадолго до заявлений Ким Ё Чжон ее брат торжественно объявил о том, что в Северной Корее ковид официально побежден. О первых случаях заболевания коронавирусом в стране Пхеньян объявил только в мае текущего года. Тогда северокорейские власти упоминали «высокие температуры» и даже сообщали о нескольких десятках случаев летального исхода от лихорадки.

Впрочем, подтвердить официальные данные северокорейских властей невозможно, а эксперты не слишком склонны верить заявлениям Пхеньяна по этому поводу – особенно в том, что касается числа погибших.

В распространении заболевания Ким Ё Чжон обвинила южнокорейских активистов. По ее словам, те якобы специально забрасывали на территорию КНДР листовки, зараженные вирусом. Активисты из числа южан действительно много десятилетий отправляли через границу агитационные листовки Сеула, используя для это воздушные шары, однако в прошлом году власти Южной Кореи эту практику запретили.

Как сообщает государственное информагентство Северной Кореи, Ким Ё Чжон назвала распространение «зараженным вирусом листовок» преступлением против человечности и сослалась на «опасность распространения инфекции через контакт с зараженным предметом». Она также предупредила, что Северная Корея рассматривает «серьезные ответные меры».

Рассказала она и о состоянии здоровья своего брата.

«Несмотря на то, что болел он тяжело, с высокой температурой, он ни на секунду не позволил себе прилечь, неустанно думая о народе нашей страны, который он не оставлял своей заботой до тех пор, пока эпидемия не была побеждена», – заявила Ким Ё Чжон.

В Северной Корее предпочитают говорить о пациентах с «высокой температурой» вместо «больных ковидом», поскольку для тестирования на вирус в стране недостаточно медицинского оборудования.

Сам Ким Чен Ын тем временем объявил о «блистательной победе» в войне с коронавирусом, в ходе которой, жители страны продемонстрировали «несгибаемую волю к победе».

Top