09:32 / 15.08.2022
6107
Бывший президент Афганистана раскрыл главную причину бегства из страны

Экс-президент Афганистана Ашраф Гани дал разъяснения на тему своего побега из Кабула в день прихода талибов в столицу страны. Ранее он заявил, что согласно основному закону Афганистана, он по-прежнему является президентом страны.

Фото: CNN

Ашраф Гани в интервью телеканалу CNN объяснил, что год назад бежал из Афганистана, чтобы не дать движению «Талибан» возможности унизить президента страны. В частности, эта мера была принята Гани, чтобы его не заставили подписать документ, который узаконил бы новое правительство.

«Причина, по которой я уехал, заключалась в том, что я не хотел доставлять талибам и их сторонникам удовольствие в очередной раз унизить афганского президента и заставить его подписать документ о легитимности правительства. Я никогда не боялся», – рассказал Гани.

По словам политика, планов покидать страну изначально у него не было. Он также опроверг сведения о том, что бежал с большой суммой денег, паспорта при себе экс-президент тоже не имел.

Ашраф Гани ранее заявлял в интервью СМИ, что, согласно основному закону Афганистана, он по-прежнему является президентом страны.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.

Top