21:16 / 02.09.2022
5872
Хоким Сырдарьинской области дал старт сбору хлопка на комбайне

Сегодня, 2 сентября, в Сардобинском районе начался сезон сбора хлопка. Хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев дал старт сбору хлопка на комбайне.

Фото: Кадры из видео

Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

По их данным, хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев дал старт сбору хлопка на современном хлопкоуборочном комбайне на поле кластера «Сардоба универсал кластер».

Отмечается, что сезон сбора хлопка начался немного раньше, чем обычно. Представители кластера заявили, что они намерены использовать механизацию в процесс сбора урожая хлопка. Таким образом, предприниматели планируют минимизировать ручной труд при сборе «белого золота». 

Напомним, в начале августа текущего года в Узбекистане объявили ожидаемые минимальные цены на хлопок-сырец в 2022 году. С учетом цен, сложившихся на мировом рынке и предложений ответственных министерств и ведомств, объявляется, что минимальная стоимость 1 тонны средневолокнистого хлопкового сырья, выращенного в Узбекистане, составляет 10 025 тыс. сумов с НДС, минимальная цена 1 тонны тонковолокнистого хлопкового сырья с НДС составляет 15 120 тыс. сумов.

В конце июля в Узбекистане объявили «ударные 30 дней» по уходу за хлопком и обеспечению урожайности.

28 июня на совещании под председательством президента обсудили увеличение урожайности и объемов посадки хлопчатника не менее чем на 30% за счет научных семенных и агротехнологий.

В начале марта международная коалиция Cotton Campaign объявила об окончании призыва к глобальному бойкоту узбекского хлопка.

Ранее также сообщалось, что постановлением правительства утверждено временное положение о порядке предоставления субсидий на агротехнические мероприятия по повышению плодородия почвы и урожайности на хлопковых полях.

Top