10:15 / 03.09.2022
2113
Узбекистан намерен привлечь 5,5 млрд долларов инвестиций в сферу водоснабжения

Изменения в системе водоснабжения Узбекистана представили в Южной Корее.

Фото: Dunyo

30-31 августа в Сеуле, Южная Корея, состоялась Конференция по глобальному инфраструктурному сотрудничеству (GICC 2022).

В мероприятии принял участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, председатель правления «Узсувтаминот» Сохиб Саифназаров, который проинформировал участников о работе и ​​проектах, реализуемых в области питьевого водоснабжения и водоотведения в стране в последние годы.

В своем выступлении Саифназаров коснулся работ, которые планируется осуществить до 2026 года. За этот период планируется привлечь в отрасль 5,5 млрд долларов инвестиций или впятеро больше по сравнению с предыдущими 5 годами.

В 2022-2026 годах в республике планируется построить 2875 питьевых и 283 объекта водоотведения, 33,7 тыс. км сетей. В результате к 2026 году ожидается, что население республики будет централизованно обеспечено питьевой водой до 90 процентов, а уровень охвата услугами водоотведения достигнет 35 процентов.

Южная Корея является одним из ближайших партнеров «Узсувтаминот». В сотрудничестве с корпорацией этой страны K-Water, в стране проводится ряд работ по модернизации устаревших сетей, обучению и повышению квалификации персонала, внедрению «умных» счетчиков воды за счет новых технологических решений, управлению водоснабжением.

В июне «Узсувтаминот» и K-Water подписали меморандум о сотрудничестве по наращиванию потенциала в сфере водоснабжения и водоотведения в стране. Стороны будут совместно собирать информацию, необходимую для создания учебного центра в области водоснабжения и водоотведения в Узбекистане.

Top