15:44 / 10.09.2022
2798
Карл III официально объявлен королем Великобритании

Совет по престолонаследию официально провозгласил Карла III новым королем Соединенного Королевства.

Фото: AP

Прокламация была сразу же подписана (в порядке очередности) наследником престола принцем Уильямом, королевой-консортом Камиллой, главой Совета, премьер-министром Британии Лиз Трасс и архиепископом Кентерберийским, передает BBC.

Все присутствующие кроме церемониймейстера одеты в черное или пурпурное - в знак скорби по усопшей королеве. В первом ряду зрителей стояли бывшие премьер-министры Великобритании – Джон Мейджор, Гордон Браун, Дэвид Камерон, Тереза Мэй. Вместе с ними были лидер британской оппозиции, глава партии лейбористов Кир Стармер.

После официального подписания основной прокламации к собравшимся в Сент-Джеймсском дворце вышел сам монарх. После короткой речи, в которой он отдал дань любви и уважения покойной королеве, Карл III с Библией в руках произнес клятву королевству и каждой его составляющей отдельно - Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии.

Затем Карл III подписал документ, удостоверяющий его клятву. Свидетелями, также подписавшими документ, стали принц Уэльский Уильям и королева-консорт Камилла. Далее свои подписи поставили лорд-канцлер, представители Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии и другие лица королевства.

Ранее сообщалось, что королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет.

Принц Уэльский Чарльз после смерти королевы Елизаветы II стал новым королем Великобритании.

Top