15:14 / 02.12.2022
5820

Александр Новак заявил, что Узбекистан заинтересован в создании «газового союза» с РФ и Казахстаном

Узбекистан заинтересован в проекте по созданию «тройственного газового союза» с РФ и Казахстаном, на совместной комиссии на уровне глав правительств в Самарканде стороны договорились продолжить диалог.

Фото: Пресс-служба правительства РФ

Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель премьер-министра РФ Александр Новак по итогам переговоров, передает ТАСС.

«Договорились продолжить диалог. Мы готовы обеспечить увеличение поставок газа в республику Узбекистан, поскольку потребление газа в Узбекистане растет и в ближайшей перспективе будет расти. И есть возможность расширения этого сотрудничества по поставкам газа. Детали технические будут проработаны в ближайшее время», – сказал Новак.

На вопрос о том, есть ли у Узбекистана заинтересованность в реализации газового союза, Новак ответил положительно.

«Да, конечно. Мы договорились продолжить работу, поскольку есть заинтересованность в дополнительных поставках российского газа в республику Узбекистан. Повторяю, нам нужно проработать технические вопросы и коммерческие», – заключил он.

Напомним, впервые об инициативе создания «тройственного газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября. Тогда он отметил, что инициатива исходила от российского лидера.

Позже пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай отметил, что Токаев и Путин сочли необходимым привлечь экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех сторон.

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что предложенный президентом РФ проект «тройственного газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном предполагает создание координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков.

В Астане также заявили, что идею газового союза с РФ нужно внимательно изучить.

В Узбекистане никто из чиновников на официальном уровне пока не комментировал инициативу создания «тройственного газового союза». Основная информация поступает из России и Казахстана.

Top