12:22 / 06.12.2022
3963
Массовые протесты в Монголии: чем недовольны жители?

В столице Монголии Улан-Баторе несколько дней подряд проходят массовые акции протеста, участники которых обвиняют чиновников в коррупции и мошенничестве с поставками угля. Несмотря на морозы (минус 21 градусов), несколько тысяч демонстрантов собрались на центральной площади и попытались штурмовать здание правительства.

Фото: AFP

Парламент страны во вторник проведет заседание, чтобы обсудить ситуацию и выдвинутые во время выступлений обвинения, передает BBC.

В субботу участники акций протеста хотели подойти к официальной резиденции президента Монголии, однако дорогу им преградила полиция. В понедельник акция возобновилась – и переросла в столкновения с силовыми органами.

Несмотря на морозы (температура в Улан-Баторе опустилась до отметки минус 21 градусов), несколько тысяч демонстрантов собрались на центральной площади им. Сухэ-Батора.

Ранее сообщалось, что протестующие попытались перекрыть ведущие к площади дороги и подожгли установленную в ледовом городке соломенную елку. Они также намеревались штурмовать дом правительства страны, но тех, кто сумел войти в здание, задержали – и вскоре освободили.

Власти монгольской столицы приняли решение о разгоне протестующих, но те освободили площадь добровольно и даже убрали за собой мусор.

Чем они недовольны

Демонстранты требовали распустить парламент страны и привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников, которых они подозревают коррупции.

В середине ноября монгольское антикоррупционное агентство объявило, что более 30 должностных лиц, в том числе генеральный директор государственной угледобывающей компании «Эрдэнэс Таван-Толгой», находятся под следствием по обвинению в хищениях.

Один из монгольских депутатов Тогмидын Доржханд заявил на пресс-конференции в парламенте, что с 2013 года в Китай было поставлено 6,4 млн тонн угля, который не зарегистрировали на монгольской таможне. При этом сообщалось, что грузовики с углем, которые направлялись в Китай, проходили по документам как обычные пассажирские автомобили.

Запасы каменного угля на монгольском месторождении «Таван-Толгой» составляют около 7,5 млрд тонн. Поставки угля, который используется для производства каменноугольного кокса, являются важнейшим источником монгольского бюджета: на его добычу приходится около 25% ВВП страны. При этом 86% своего экспорта Монголия отправляет в Китай, а уголь составляет более половины этого объема.

Протестующие считают, что следствие о незаконных поставках угля ведется ненадлежащим образом и требуют назвать имена подозреваемых чиновников. Многие демонстранты также убеждены, что за коррупционными схемами стоит группа депутатов парламента. Представители компании «Эрдэнэс Таван-Толгой» пока не прокомментировали обвинения.

Как уточняет ТАСС, после протестов власти страны согласились создать рабочую группу для диалога с демонстрантами.

«На сегодняшний день около 15 чиновников находятся под следствием. В отношении представителей правительства, министерств и ведомств ведется расследование на основании жалобы правительства», – сказал глава секретариата правительства Монголии и лидера правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийна Амарбаясгалана. 

Как и во многих других странах мира, после российского вторжения в Украину в Монголии резко выросла инфляция: сейчас она достигает 15,2%.

Впрочем, политическая и экономическая нестабильность в Монголии продолжается уже не первый год. В 2021 году нынешний президент страны Ухнаагийн Хурэлсух был вынужден подать в отставку с должности премьер-министра из-за скандала, связанного с лечением женщины, у которой был обнаружен коронавирус. Сообщалось, что только что родившую ребенка пациентку посадили в машину в тапочках и халате, что вызвало возмущение людей.

Через несколько месяцев после этого Ухнаагийн Хурэлсух победил на президентских выборах, получив почти 70% голосов.

Top