12:21 / 03.02.2023
18504

Эксперты рассказали, зачем Узбекистану российский газ и откуда пойдет «голубое» топливо

Россия продолжает поиски новых партнеров и прорабатывает новые маршруты для экспорта природного газа, от которого отказались в Европе. Меньше чем через месяц, с 1 марта, Россия может начать поставки газа в Узбекистан.

Фото: Петр Ковалев /  ТАСС

Напомним, 24 января состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Тогда на встрече стороны подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли.

Позже глава Минэнерго Узбекистана прокомментировал составленную с Россией «дорожную карту» по вопросу импорта газа.

«Это “дорожная карта”, которая предусматривает меры по импорту природного газа из России. То есть мы изучим технические условия, а потом, исходя из технических возможностей, если мы договоримся о коммерческих ценах, будем рассматривать импорт газа из России», – сказал тогда он.

Как передает ТАСС со ссылкой на экспертов, газ в Узбекистан, скорее всего, пойдет с ямальских месторождений. Оттуда он поступит в одну из ниток системы магистральных газопроводов (МГП) «Средняя Азия – Центр», которая представляет собой построенную в 60–80-х годах прошлого столетия советскую газотрубопроводную систему, по которой из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан газ поступал в центральную Россию.

Всего МГП состоит из четырех ниток общей мощностью 50 млрд кубометров в год. Одну из этих ниток и предполагается перенастроить на реверс и отправить газ в обратном советскому направлении. Однако до этого построенную полвека назад инфраструктуру действительно необходимо проверить и при необходимости модернизировать. По мнению экспертов, можно говорить о прокачке нескольких миллиардов кубометров ежегодно.

Специалисты говорят, что Узбекистан имеет собственные запасы газа. Более того, долгое время он сам выступал как продавец топлива, поставляя его даже в Россию. Так, еще в 2019 году «Газпром» закупил у республики 4,9 млрд кубометров. Но последние годы собственная добыча Узбекистана снижается, в 2022 году было добыто 51,7 млрд кубометров, из которых 46,4 млрд ушло на внутренние нужды, а еще 4 млрд – на экспорт в Китай.

При этом энергетические потребности страны растут, и самостоятельно их обеспечить местная газотранспортная инфраструктура уже не в состоянии. Правда пока дефицит газа носит в Узбекистане сезонный характер и ощущается в основном зимой. Нынешняя зима, например, выдалась в Центральной Азии аномально холодной, и в результате Узбекистан временно приостановил экспорт газа в Китай и даже был вынужден закрыть (или как минимум ограничить) в некоторых районах работу автомобильных газонаполнительных станций. В декабре страна заключила контракт с соседями из Туркменистана на поставку 1,5 млрд кубометров за три месяца. Но это сняло проблему лишь частично, поскольку в середине января (в самую стужу) Туркменистан на девять дней приостановил поставки из-за образования гидратных пробок в трубопроводах. 

По словам заведующего отделом исследований энергетических рынков РФ РАН Вячеслава Кулагина, Узбекистан готов как покупать туркменский газ и дальше, так и перейти на российский. Все зависит от его цены.

Вместе с тем, по мнению эксперта, России газовый рынок Узбекистана также будет интересен, только если по цене окажется сопоставим с другими экспортными маршрутами. Впрочем, то же самое касается и интересов других поставщиков.

«У того же Туркменистана есть альтернатива – экспорт в Китай, поэтому ронять цену продажи ему необходимости нет», – говорит он. 

«Все зависит от того, как будет развиваться процесс потребления в самом Узбекистане. Президент Узбекистана уже сказал, что видит будущее страны в том, чтобы вообще прекратить экспорт газа и тратить только на собственное потребление. Вопрос в том, будет ли ему газа хватать или он захочет оставаться в цепочке стран, которые поставляют газ Китаю. Тогда кооперация с Россией будет востребована», – поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В свою очередь Вячеслав Кулагин уверен, что выгоды России от поставок газа в Узбекистан будут зависеть исключительно от условий контрактов.

«Если выгода будет минимальной, то готовящиеся поставки окажутся не более чем сезонным решением. Энергетический рынок Узбекистана, конечно, растущий, но довольно низкими темпами. Нельзя сказать, что даже через десять лет там появится потребность в дополнительных 10, тем более 20 млрд кубометров», – заключил он.

Top