16:06 / 03.02.2023
6775

Посол: «Я никогда не забуду того, что сделал президент Узбекистана для Китая»

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Цзян Янь завершает свою дипломатическую миссию в стране.

Фото: УзА

В связи с этим она написала статью, посвященную отношениям Узбекистана и Китая.

В государственном гимне Республики Узбекистан поется: «Злато долин – родной мой Узбекистан, очарован весь свет этой землей!». В январе 2018 года мне выпала почетная миссия стать послом Китая в Узбекистане – прекрасной древней стране на Великом шелковом пути. За прошедшие пять лет я посетила все регионы Узбекистана, познакомилась с друзьями из самых разных кругов, от всей души посвятила себя укреплению дружбы между Китаем и Узбекистаном. Яркое солнце, ароматные цветы и вкусные фрукты, добрые и гостеприимные люди, богатая и колоритная культура – все это произвело на меня незабываемое впечатление.

За пять лет пребывания на посту посла я своими глазами увидела внушительные результаты реформ и открытости Узбекистана, достигнутые под руководством президента Шавката Мирзиёева, стала свидетельницей того, как китайско-узбекские отношения выдержали испытания невиданными ранее переменами и пандемией и послужили образцом добрососедства, дружбы и взаимной помощи.

Китай и Узбекистан поддерживают тесные контакты на высшем и высоком уровнях. В 2018 и 2019 годах президент Шавкат Мирзиёев дважды посетил Китай: для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао и втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». В феврале 2022 года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Шавкат Мирзиёев прибыл в Китай и присутствовал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. В сентябре того же года председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Узбекистан и принял участие в саммите ШОС в Самарканде. Лидеры наших государств подписали совместное заявление и достигли договоренностей о расширении двустороннего сотрудничества в рамках инициативы о сообществе единой судьбы. Они также совместно присутствовали почти на десяти международных мероприятиях, многократно провели телефонные разговоры и обменялись посланиями, в которых определили приоритеты и наметили новые ориентиры развития двусторонних отношений. Мне, как послу, выпала особая честь воочию видеть эти ярчайшие моменты во взаимодействии глав наших государств. Я была глубоко тронута дальновидностью, хорошими рабочими отношениями и искренней дружественной связью двух лидеров. 

Кроме того, налаживаются тесные контакты по линии правительств, законодательных органов, регионов и т. д., что последовательно содействует углублению многопланового сотрудничества. Под руководством председателя Си Цзиньпина и президента Шавката Мирзиёева Китай и Узбекистан уверенно идут по пути дальнейшего укрепления всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху.

За пять лет Китай и Узбекистан добились плодотворных результатов в практическом сотрудничестве. Обе страны прилагают совместные усилия по строительству «Одного пояса, одного пути», что придает позитивный импульс развитию и процветанию мира и региона. Несмотря на последствия пандемии, товарооборот двух стран сохранил положительную динамику, вырос с 4,96 млрд долларов США в 2017 году почти до 10 млрд долларов в 2022 году. Китай многие годы остается основным торговым партнером Узбекистана, одним из главных поставщиков и импортеров товаров. В частности, все больше видов высококачественной сельхозпродукции Узбекистана поступает на китайский рынок и пользуется большой популярностью. В Узбекистане зарегистрировано свыше 2100 предприятий с китайским капиталом. Благополучно функционируют и успешно реализуются совместные проекты. При этом открываются новые перспективы сотрудничества по таким направлениям, как информационно-коммуникационные технологии, строительство туристических комплексов и спортивных объектов, использование возобновляемых источников энергии, химическая промышленность, агрокластеры и т.д.

Непрерывно раскрывается пропускной потенциал автомобильного коридора «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», железной дороги «Китай – Казахстан – Узбекистан» и мультимодального транспортного коридора «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Уже завершены полевые работы по разработке технико-экономического обоснования строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

В течение пяти лет активно углублялся культурно-гуманитарный обмен. Как говорят, отношения между государствами выстраиваются на основе близких связей между народами. Налажены тесные контакты между вузами, аналитическими центрами, СМИ, художниками, археологами, органами здравоохранения и другими. Проведены различные мероприятия, такие как выставки образования, семинары, фестивали искусства, недели моды и дни кино. Зрителям Узбекистана пришлись по нраву китайские фильмы и телесериалы. Все это способствовало значительному духовному сближению народов двух стран. Все больше людей в Узбекистане стали интересоваться китайским языком. Во многих вузах Китая начали преподавать узбекский язык, созданы центры изучения Узбекистана. Успешно завершилась совместная работа по реконструкции и реставрации историко-культурных памятников в Хорезмской области. Активно продвигаются археологические раскопки в городище Мингтепа и на руинах Каунчинской культуры. Благодаря успешным операциям в ходе уникальной благотворительной акции «Международный экспресс “Светлый путь”» пациенты Узбекистана с катарактой снова увидели свет. 

В условиях коронавирусной напасти Китай и Узбекистан протянули друг другу руку помощи, вместе написав оду о совместном строительстве «Здорового шелкового пути». Я никогда не забуду, что в ключевой момент борьбы с инфекцией президент Шавкат Мирзиёев лично дал поручение предоставить две партии гуманитарной помощи Китаю. Узбекский народ проявил солидарность с китайским, оказав не только материальную, но и моральную помощь путем записи видеообращения со словами поддержки. Когда Узбекистан столкнулся со вспышкой заболевания, Китай также своевременно предоставил несколько партий противоэпидемических средств, поделился опытом, направил группу консультантов и медицинских экспертов в регионы Узбекистана. Вакцины и препараты против COVID-19, совместно разработанные двумя сторонами, успешно прошли клинические испытания и были запущены в производство в Узбекистане, послужив главным подспорьем в противоэпидемической борьбе. Отрадно, что Узбекистан установил для граждан Китая безвизовый режим сроком на 7 и 10 дней соответственно в 2020 и 2021 годах. Недавно Китай облегчил антиковидные ограничения. Подобные меры, безусловно, создали благоприятные условия для восстановления взаимных поездок людей двух стран в свете новой противоэпидемической реалии. Уверена, что в ближайшем будущем такие древние города Великого шелкового пути, как Самарканд, Бухара и Хива, привлекут больше китайских туристов, а в Китай с целью ведения бизнеса, учебы и путешествия приедет еще больше узбекистанцев.

На протяжении минувших пяти лет Китай и Узбекистан осуществляют тесное взаимодействие в международных делах. Наши страны ведут тесную координацию в рамках многосторонних структур, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, поддерживают друг друга по актуальным вопросам международной и региональной повестки. Придерживаясь принципа, что все государства – большие или малые, богатые или бедные, сильные или слабые – являются равноправными членами международного сообщества, стороны стремятся к достижению демократизации международных отношений и защите общих интересов развивающихся стран мира. При тесной координации в рамках встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана стороны совместно продвигают процесс мирного урегулирования и восстановления в Афганистане, внесли важный вклад в поддержание безопасности и стабильности как внутри стран, так и в регионе.

Текущий год является ключевым годом для достижения цели развития Китая, намеченной к столетию образования Китайской Народной Республики. Этот год объявлен Годом заботы о человеке и качественного образования в Узбекистане, когда страна продолжает осуществлять стратегию развития нового Узбекистана. В этом году также будет отмечаться десятилетие со дня выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». Уверена, что под руководством председателя Си Цзиньпина и президента Шавката Мирзиёева наши страны непременно добьются больших успехов на пути развития и возрождения, ухватятся за эту историческую возможность углублять китайско-узбекское всестороннее стратегическое партнерство в новую эпоху на основе крепкой дружбы, общих интересов и совместного процветания.

Как быстро промчались эти пять лет! Как бы далеко мы ни находились, над зелеными горами зависают те же облака, в разных селениях поднимается одна и та же Луна. Пользуясь случаем, хотела бы выразить самую искреннюю благодарность всем друзьям в Узбекистане, которые сердечно воспринимают дружественные отношения между нашими странами и помогли мне в выполнении моей миссии! Где бы я ни работала, я всегда буду с теплотой вспоминать Узбекистан, постоянно заботиться о китайско-узбекских отношениях и делать все возможное, чтобы внести посильный вклад в дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

Как говорится в стихотворении «Қуёш чиқар шарқдан мангу», «Буюк Ипак йўлларида дўстлашганмиз. Манзил сари интилганда юзлашганмиз. Олис йўллар, холис диллар, суюк халқмиз. Қуёш чиқар давлатлармиз, буюк Шарқмиз!» Пусть Китай и Узбекистан смело и решительно продвигаются вперед на своем пути развития, а китайско-узбекские отношения еще больше крепнут и приносят новые плоды. Пусть дружба между двумя народами длится вечно и навсегда возвышается на Востоке, залитом солнцем и полном надежды!

Top