13:09 / 03.03.2023
15579

Лавров прокомментировал визит Блинкена в Узбекистан и Казахстан

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также ответил на вопрос о визите госсекретаря США в страны Центральной Азии.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Вчера, 2 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам заседания совета министров иностранных дел (СМИД) «Группы двадцати».

У главы внешнеполитического ведомства РФ спросили, как он оценивает визит госсекретаря США в Узбекистан и Казахстана.

Сергей Лавров подчеркнул, что «мы никогда не выступали против того, чтобы любая страна развивала внешние связи с другими государствами».

«Всегда подчеркивали, что не в наших принципах “дружить против кого-то”. Сейчас наблюдали повышенную активность не только американцев, но и европейцев (англичан, конечно) в развивающемся мире и особенно на пространстве СНГ. Это как раз их “линия”. Они и не скрывают, что работают там против того, чтобы эти страны сохраняли доброе отношение с Российской Федерацией. Знаем, какие аргументы используются. Их собственно немного. Если попробовать определить квинтэссенцию – “занимайте сторону победителя”, “Россия потерпит крах”, “определяйтесь заранее”. Не утрирую. Не только в отношении наших соседей», – сказал глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что недавно министр иностранных дел Норвегии заявила о том, что «они должны работать с Африкой, чтобы противостоять России».

«Хорошее определение места африканского континента в политике государства под названием Норвегия. Повторю: мы всегда за то, чтобы каждая страна определяла свои приоритеты. Исходим не просто из понимания, а знаем, что наши соседи, партнеры, союзники по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ во всех своих контактах подтверждают приверженность обязательствам, заключенным в рамках этих интеграционных структур», – заключил он.

Ранее, 28 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать визит госсекретаря США Энтони Блинкена в страны Центральной Азии.

«Я не хотел бы комментировать визиты госсекретаря США. Все-таки я – пресс-секретарь президента. Это прерогатива моих коллег в МИД.

В целом, вы знаете, у нас свои двусторонние отношения со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы ЕврАзЭс, на что мы и ориентируемся, в чем мы заинтересованы и что мы считаем своим главным внешнеполитическим приоритетом», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать поездку Блинкена в Узбекистан и Казахастан.

Top