10:08 / 25.03.2023
11264

Китай заявил о вторжении эсминца США в территориальные воды страны

В ВМС США заявили, что эсминец с управляемыми ракетами отстаивает свои навигационные права и свободы.

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Министерство обороны Китая заявило в пятницу, что ему в очередной раз пришлось перехватывать и отгонять эсминец ВМС США USS Milius, который вошел в его территориальные воды в Южно-Китайском море недалеко от Парасельских островов, сообщает Reuter.

«Строго требуем от США немедленно прекратить подобные провокационные действия, иначе это повлечет за собой серьезные последствия непредвиденных инцидентов», — говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства национальной обороны.

В ВМС США заявили, что эсминец с управляемыми ракетами отстаивает свои навигационные права и свободы.

«Незаконные и широкомасштабные морские притязания в Южно-Китайском море представляют серьезную угрозу свободе мореплавания, включая свободу судоходства и полетов, свободную и беспрепятственную торговлю, а также свободу экономических возможностей для прибрежных государств Южно-Китайского моря», — говорится в заявлении 7-го флота ВМС США.

Это был второй день подряд противостояния двух сверхдержав на фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море.

Китай претендует на обширные территории, которые пересекаются с исключительными экономическими зонами различных стран, включая Филиппины. Ежегодно через водный путь проходит торговля на триллионы долларов.

Top