12:25 / 28.03.2023
2785

ЕС планирует отправить в Кыргызстан миссию по вопросу о санкциях против РФ

Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с Кыргызстаном, ЕС намерен осенью отправить в республику миссию для решения этого вопроса.

Об этом заявил спецпредставитель Евросоюза Дэвид О'Салливан на брифинге в Бишкеке.

«Мы не хотели бы, чтобы вопрос санкций стал препятствием для развития отношений между Европейским союзом и Кыргызстаном», – сказал О'Салливан.

По его словам, Евросоюзу важно установить каналы коммуникации с властями стран, не присоединившихся к санкциям. При этом ЕС понимает, что каждое государство имеет свой экономический и политический контекст.

«Мы знаем, что у Кыргызстана сильные и обширные торгово-экономические связи с Россией. Мы не намерены наносить им ущерб. Мы работаем, чтобы укрепить и улучшить отношения Европейского союза и Кыргызстана. Для этого нужен диалог, чтобы получить точную информацию о торговых потоках и мерах, которые будут приняты. Мы готовы предоставить помощь, чтобы повысить потенциал контролирующих органов. Они должны лучше понимать природу и характер санкций. Осенью готовы отправить миссию для этих целей», – отметил чиновник.

Спецпредставитель ЕС добавил, что по итогам 2022 года отмечен рост экспорта товаров из Евросоюза в Кыргызстан.

«Мы бы хотели пойти на диалог с властями, чтобы проанализировать движение продуктов. Если они поступают в Россию, то хотели бы, чтобы был поставлен запрет. Планируем также обсудить вопрос транзита. Большое количество товаров идет в Кыргызстан транзитом через Россию. Мы хотим получить гарантии от кыргызских поставщиков, что они получили товары. Мы уже запретили транзит товаров, которые могут использоваться в военных целях. Но не хотелось бы расширять запрет. Лучше получить заверение, что товары транзита поступают в страну назначения», – сказал О'Салливан.

Ранее сообщалось, что Европейский союз может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые помогают России приобретать стиральные машины, подержанные автомобили и другую технику для ремонта танков.

Официальные лица отмечают, что в основном стиральные машины, подержанные автомобили и фотоаппараты входят в число товаров, вывозимых из ЕС в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Есть опасения, что многие товары разбираются, а полупроводники и другие компоненты используются для восстановления российских танков, бронетранспортеров и беспилотников. Такие «запчасти» часто находят на территории Украины.

Чиновники ЕС сначала планируют провести дипломатические переговоры со странами Центральной Азии, чтобы предупредить их о последствиях.

Top