17:33 / 29.03.2023
4296

На перевале «Камчик» разрешат передвижение туристических микроавтобусов

С 10 апреля текущего года на перевале «Камчик» разрешат передвижение туристических микроавтобусов.

Фото: Kun.uz

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания, которое прошло под председательством президента.

С 10 апреля на перевале «Камчик» разрешат передвижение туристических микроавтобусов (до 15 человек), а на перевале Джизакской области, в Чимгане и в Чарваке разрешат передвижение туристических автобусов и микроавтобусов.

Передвижение общественного транспорта через перевал «Камчик» запретили давно. Это делают с целью обеспечения безопасности участников дорожного движения. Ситуация особенно ухудшается в зимний период. Кроме того, интенсивность движения на перевале часто высокая.

В последнее время на перевале «Камчик» проводились масштабные работы по реконструкции и расширению дорог. Об этом сообщали и в Комитете по автомобильным дорогам. Реконструкцией дорог занималась компания Evrascon.

В августе 2020 года Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам энергетики, транспорта и коммунального хозяйства поручил провести тендер на строительство нового автомобильного тоннеля через перевал «Камчик».

В феврале 2019 года сообщали о том, что на перевалах «Камчик» и «Тахтакарача» планируют построить платные автомобильные туннели.

В октябре 2022 года власти Узбекистана обнародовали данные о строительстве платных дорог в Узбекистане. По их данным, в 2022-2026 годах в Узбекистане планируют изучить, разработать и реализовать 5 крупных проектов. Среди них – строительство платных дорог «Ташкент – Андижан» и «Ташкент – Самарканд».

Проект строительства «Ташкент – Андижан» разрабатывается при помощи Всемирного банка, а «Ташкент – Самарканд» – Европейский банк реконструкции и развития.

Top