16:42 / 30.03.2023
5184

300 млн человек могут остаться без работы из-за искусственного интеллекта

Развитие генеративного искусственного интеллекта может привести к полной автоматизации 25% рабочих мест в развитых экономиках, спрогнозировал Goldman Sachs.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исследование инвестбанка.

Генеративный ИИ – это тип искусственного интеллекта, который использует модели машинного обучения для создания оригинального контента. По этому принципу работает чат-бот ChatGPT, способный генерировать текст на основе запросов пользователя, или нейросеть DALL-E, создающая правдоподобные изображения.

Дальнейшее развитие этих технологий, согласно прогнозу Goldman Sachs, может вызвать бум производительности, который приведет к росту мирового ВВП на 7% в год в течение 10 лет. Однако это также грозит «значительными потрясениями» на рынке труда, указано в исследовании.

Аналитики банка ожидают, что искусственный интеллект сможет полностью автоматизировать 300 млн (или одну пятую) рабочих мест в США и Европе. Наибольшему риску потерять работу будут подвержены юристы и административный персонал, предупредили они. В США прогресс в сфере искусственного интеллекта никак не затронет только 30% работников, занимающихся физическим трудом, 63% смогут автоматизировать часть своих рабочих задач, а 7% окажутся под угрозой увольнения, говорится в исследовании.

Его авторы ожидают, что искусственный интеллект в скором времени сможет выполнять такие задачи, как заполнение налоговых деклараций для малого бизнеса, оценка сложного страхового случая или документирование результатов осмотра места преступления. При этом они не думают, что генеративный искусственный интеллект будет использоваться для более деликатных задач, таких как вынесение решения суда, проверка статуса пациента в реанимации или изучение международного налогового законодательства.

Одновременно с ростом использования генеративного ИИ существенно увеличатся и объемы вложений в эти технологии, ожидают эксперты Goldman Sachs. По их прогнозу, если корпоративные инвестиции в искусственный интеллект продолжат расти такими же темпами, как инвестиции в программное обеспечение в 1990-х годах, то к 2030 году инвестиции только в США могут приблизиться к 1% от ВВП страны.

Top