14:20 / 30.03.2023
7641

Венгрия стала «недружественной» страной для России

Венгрия отнесена к «недружественным» России странам из-за присоединения к санкциям, но каналы для диалога остаются открытыми.

Фото: Александр Земляниченко / EPA / ТАСС

Об этом заявил посол России в Венгрии Евгений Станиславов в интервью РИА Новости.

«Будапешт демонстрирует прагматичную позицию, от которой пока не собирается отказываться даже под давлением своих союзников по ЕС и НАТО», – отметил глава дипмиссии.

По его словам, в основе политики Венгрии лежит стремление защитить свои интересы. При этом страна «испытывает на себе негативные последствия украинского кризиса и навязанных ЕС и США антироссийских санкций».

«В какой-то мере Будапешту это удается, но факт остается фактом: Венгрия подписалась под всеми антироссийскими санкционными пакетами Брюсселя и вынуждена их строго исполнять. Именно поэтому она отнесена к категории недружественных России стран, в адрес которых могут применяться наши ответные меры», – сказал Станиславов.

По его словам, санкции оказывают все более негативное влияние на все сферы сотрудничества России и Венгрии, в том числе на экономику, политику, культуру, человеческие контакты.

«В последнее время от этого все больше начинает страдать и нормальная жизнедеятельность российского посольства. Но мы остаемся оптимистами и даже на этом фоне продолжаем стремиться к конструктивному взаимодействию с Венгрией и держать каналы диалога открытыми ради сохранения, накопленного за прошедшие годы багажа позитивных наработок», – заключил Станиславов.

Напомним, в начале марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что его стране придется пересмотреть отношения с Россией из-за меняющейся геополитической обстановки. Он является одним из европейских политиков, который пытается «удержаться в двух лагерях». 

Многие страны ЕС и НАТО часто критикуют правительство Орбана за лояльность по отношению к России.

В январе Венгрия отказалась участвовать в поставках оружия ВСУ, объяснив это соображениями безопасности, а сам Орбан в сентябре прошлого года призывал к отмене санкций против России.

Ранее также сообщалось, что Венгрия обратилась к Евросоюзу об исключении из санкционных списков российских бизнесменов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Взамен страна обещала не блокировать продление санкций против России, которые ввели после начала боевых действий в Украине.

Top