Узбекистан | 13:39 / 19.04.2023
5009
3 минут чтения

Приближается лето. Что будет с ценами на сахар?

В Узбекистане приближается сезон заготовки компотов и варенья. Спрос на сахар будет расти. При этом почти каждый год в стране возникает сахарный ажиотаж. В прошлом году резкий рост цен на сахар комментировал президент, а власти рассказали о недобросовестных «шакарфурушах», которые тоннами закупают сахар и перепродают по завышенной цене.

Фото: Fotolia

Как сообщили в Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей, в этом году имеется достаточное количество сахарной продукции, чтобы стабильно обеспечивать годовые потребности населения Узбекистана.

Отмечается, что правительством разработаны необходимые меры по предотвращению рисков, которые могут возникнуть в деятельности местных предпринимателей по производству и реализации сахара в 2023 году.

По их данным, сегодня местные сахарные заводы покупают сахарное сырье в Бразилии по низким по сравнению с котировками мирового рынка ценам. В частности, по состоянию на 15 апреля эти заводы располагают ресурсами в размере 357 тысяч тонн сахарной продукции, заключены долгосрочные контракты на поставку сырья по низким ценам. Из них на склад будет поставлено 8 тыс. тонн готового сахара и 78 тыс. тонн сырья, а к июню будет поставлено 271 тыс. тонн сырья.

Также в целях бесперебойного снабжения внутреннего рынка сахарной продукцией местные производители сахара работают над модернизацией своих производственных мощностей, и на первом этапе (до 1 мая) мощности по производству сахара будут увеличены на 25% по сравнению с прошлым годом, в результате в сутки будет производиться до 2,5 тонн сахара. Ожидается увеличение годового производства сахара с 600 000 до 1 миллиона тонн.

«Правительством приняты необходимые меры по обеспечению населения республики сахаром и мучными изделиями в достаточном количестве и по приемлемым ценам», – говорится в сообщении.

В Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей также сообщили, что на сегодняшний день сахар реализуется населению по розничным ценам от 11 500-14 000 сумов, а в некоторых отдаленных районах от 12 000 до 15 000 сумов.

«Подводя итог, можно сказать, что сахара (1 млн тонн) достаточно для стабильного обеспечения годовых потребностей населения республики (в среднем 650 тыс. тонн) и поводов для беспокойства нет», – заключили в комитете.

Напомним, в прошлом году в регионах, особенно в Ташкенте, наблюдались большие очереди за сахаром, а цены росли.

Тогда представитель Антимонопольного комитета рассказал, кто поднимает цены на сахар в Узбекистане. Директор Ангренского сахарного завода также прокомментировал повышение цен.

Глава государства сообщил, что в некоторые регионах необоснованно повышали цены на сахар.

«Особенно в Джизакской и Самаркандской областях, а также в Ташкенте цены на сахар резко выросли из-за несвоевременного распределения имеющихся запасов. Возникает вопрос. Куда смотрели хокимы и прокуроры этих регионов?», – сказал тогда президент.

Новости по теме