17:52 / 30.05.2023
5156

Мирзамахмудов и Миллер обсудили поставки российского газа

Сегодня, 30 мая, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел рабочую встречу с министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым.

Фото: Telegram / gazprom

Об этом сообщили в пресс-службе энергетической компании.

«Стороны обсудили ход и перспективы взаимодействия, в том числе по вопросу поставок российского газа в Узбекистан», – говорится в сообщении.

Напомним, 24 января состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. 

На встрече Журабек Мирзамахмудов и Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли. 

Позже в пресс-службе Минэнерго сообщили, что в соответствии с подписанной «дорожной картой» между сторонами создана рабочая группа. Она примет технические меры, необходимые для осуществления транзита российского газа по газопроводу «Центральная Азия – Центр», проходящему по территории Казахстана и Узбекистана. После того, как рабочая группа технически завершит все работы, будут обсуждены основные условия поставки природного газа. 

Отмечается, что переговоры и «дорожная карта» направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана.

Глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов также прокомментировал составленную с Россией «дорожную карту» по вопросу импорта газа. 

«Это “дорожная карта”, которая предусматривает меры по импорту природного газа из России. То есть мы изучим технические условия, а потом, исходя из технических возможностей, если мы договоримся о коммерческих ценах, будем рассматривать импорт газа из России.

После поступления газа в трубопровод мы будем распределять его всем потребителям – жителям и производственным предприятиям. Вчера мы дали разъяснения журналистам и показали основное содержание, ни о приватизации, ни об управлении газотранспортной системой речи не идет.

Прежде, например, я говорил о газе, идущем из Туркменистана в Китай. На территории Узбекистана, Туркменистана, Китая и Казахстана есть координационный комитет, который вместе проработает все технические возможности» – рассказал министр.

Top