18:38 / 15.06.2023
33353

Узбекистанцев ждут кардинальные изменения в сфере водоснабжения 

Ранее Кристалина Георгиева, директор Международного валютного фонда, отвечая на вопрос о нехватке воды в Узбекистане, сказала, что необходима рыночная цена на воду, чтобы стимулировать водопользователей к её экономии. Она отметила, что в Узбекистане ещё не сформирован рынок воды.

Фото: Kun.uz

Состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе своего выступления министр экономики и финансов Шерзод Кудбиев сообщил, что в госбюджете на 2024 год будут предусмотрены механизмы стимулирования водосбережения. 

По словам министра, правительство готовит кардинальные предложения по культуре потребления воды, ее учета и подачи. 

«Как только они будут готовы, вы увидите их в проекте бюджета на 2024 год, мы думаем о механизмах, которые кардинально изменят наше отношение к воде и будут способствовать ее сохранению», – сказал министр. 

По данным Кудбиева, за отчетный период питьевой водой обеспечены 1,6 млн человек, улучшено питьевое водоснабжение 3,4 млн человек. 

Для этого в Фонд развития систем водоснабжения и водоотведения выделено 2,1 трлн сумов по 172 объектам, проложено 1 800 км водопроводов питьевой воды и 50 км канализационных, проведены строительно-реконструкционные работы на 270 объектах. 

«По направлению орошения израсходовано 1 трлн сумов по 235 объектам, по мелиоративному направлению – по 99 объектам – почти 360 млрд сумов. В результате реализации данных проектов улучшилось техническое состояние объектов ирригации и мелиорации, улучшилось водоснабжение на 348 тыс. га и улучшилось состояние орошаемых земель на 150 тыс. га в регионах», – отметил он. 

Ранее директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, отвечая на вопрос о нехватке воды в Узбекистане, сказала, что необходима рыночная цена на воду, чтобы стимулировать водопользователей к её экономии.

«Если мы будем смотреть на воду как на что-то, что нам не нужно ценить, будет трудно добиться хороших результатов», – сказала она. 

Она также отметила, что хотя в Узбекистане уже ведется определенная работа, можно сделать еще больше, а рынок воды в Узбекистане еще не сформирован. 

«Необходим комплексный экономический и политический подход к воде. Рыночная цена на воду еще не сформировалась, а это та реформа, которая предстоит вам и должна быть реализована. Делать это нужно очень осторожно, думая о социальных последствиях. Узбекистан в настоящее время имеет хорошие результаты с точки зрения социальной защиты, и такая же социальная защита может быть нацелена на воду. Но хочу сказать, что если мы будем смотреть на воду как на то, что нам не нужно ценить, то добиться хороших результатов будет сложно», – сказала Кристалина Георгиева. 

Некоторые специалисты считают, что в странах ЦА питьевую воду продают «за копейки», никто её не ценит и не экономит, другие говорят, что на местах нет конкретной стратегии в сфере водоснабжения, серьезные реформы не проводились.

Top