17:36 / 07.07.2023
7237

В Ташкенте создана правительственная комиссия в связи с обманом более тысячи дольщиков, оплативших жилье

Правительственную комиссию возглавил вице-премьер Ачилбай Раматов. Министерству юстиции поручено разработать проект нормативно-правового документа для усиления защиты интересов дольщиков в домах, возводимых на основе долевого участия.

Фото: Кадры из видео в Интернете

6 июля группа граждан, заключивших договор с ООО «AZIYA INVEST FAVORIT» на приобретение квартир в многоэтажных домах, планируемых к постройке по улице Иззат города Ташкента Яшнабадского района, обратилась в Kun.uz. Люди рассказали, что несмотря на то, что прошло более полутора лет, строительные работы все еще не начаты.

Кроме того, на платформе YouTube были размещены видеообращения группы граждан, а на Telegram-каналах распространены ролики, демонстрирующие споры между дольщиками и сотрудниками строительной компании.

По данным источника Kun.uz в прокуратуре, ущерб, причиненный гражданам должностными лицами ООО «AZIYA INVEST FAVORIT», превышает 300 млрд (!) сумов. Он заявил, что нарушители скрылись, чтобы избежать уголовного преследования. В связи со сложившейся ситуацией возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 168 УК.

В обращениях, присланных в нашу редакцию, обманутые граждане писали, что строители изначально не собирались строить дома. Они установили самую низкую цену за квадратный метр жилья в столице, тем самым заманив в ловушку многих людей, а правоохранительные органы проигнорировали схему мошенничества и жалобы обманутых дольщиков.

После статьи, опубликованной Kun.uz ​​6 июля, стало известно, что незамедлительно издан соответствующее распоряжение Кабинета министров, а также создана правительственная комиссия по изучению проблем граждан, обманутых при покупке жилья в жилом комплексе «Иззат».

Вице-премьер Ачилбай Раматов назначен председателем комиссии, созданной в целях скорейшего разрешения проблемной ситуации и полного, качественного и быстрого завершения жилищного строительства.

В состав комиссии вошли министр юстиции, заместители министров строительства, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, энергетики и финансов, директор агентства Кадастра и Госактива, первые заместители председателей Центрального банка и Налогового комитета, хоким Ташкента и начальник Контрольной инспекции в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Перед комиссией поставлены следующие задачи:

  • изучение вопроса о выкупе квартир в многоэтажных домах, переданных на баланс коммерческих банков, и замещении кредитного обеспечения иным имуществом, принадлежащим учредителям подрядной организации;
  • принятие мер к выводу квартир из-под запрета в связи с имеющейся налоговой задолженностью подрядной организации и выдаче кадастровых документов на имя собственников, вопрос которых решен;
  • изучение процессов продажи квартир, построенных (строящихся) без законных оснований подрядчиком на участке площадью 4,5 га, принадлежащем ГУП «Сувсоз» по адресу Яшнабадский район, улица Иззат 58, предварительная оценка ущерба, причиненного государству, возврат земельных участков или отражение ее стоимости в цене квартир, подготовка заключения.

Кроме того поручено определить степень соблюдения на строительной площадке утвержденных проектных документов, в том числе строительных норм и правил, выполнение графика строительства, текущие возможности подрядной организации, права и обязанности сторон в договорах, заключенных между ООО «AZIYA INVEST FAVORIT» и гражданами, проверка платежей граждан, анализ процессов оформления ипотечных и кадастровых документов.

Главе правительственной комиссии Ачилбаю Раматову поручено до 20 июля завершить работы по изучению и представить в Кабинет министров соответствующие выводы и обоснованные предложения.

Top