Узбекистан | 14:35 / 11.07.2023
9318
3 минут чтения

«Если сольются без нашего разрешения, мы их накажем» — председатель Антимонопольного комитета об объединении Uzum и Click

Когда стало известно о слиянии двух крупных финансовых IT-компаний Uzum и Click, общественность забеспокоилась об угрозе монополизации. Шохрух Шорахмедов разъяснил позицию комитета по этому поводу.

Шохрух Шорахмедов / Фото: Kun.uz

В интервью Kun.uz председатель Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Шохрух Шорахмедов сообщил, что слияние компаний Uzum и Click произойдет только с разрешения комитета.

«Компании готовятся к слиянию, это нормально. Приходят две компании, готовят документы и подают в комитет. Будет предварительное согласование, затем будет достигнуто окончательное соглашение после получения всех разрешений.

Но для этого Комитет по развитию конкуренции должен одобрить их объединение. Потому что это очень большие компании. Я не могу точно сказать, позволим мы слияние или нет, потому что нам нужно изучить все.

Они должны предоставить информацию о своих активах, оборотах, конкурентах на рынке. Мы опросим других конкурентов на рынке: «Как вы относитесь к этому, каковы риски?»  Дадим мы разрешение или нет - будет ясно позже», - сказал Шорахмедов.

Отвечая на вопрос о том, что у компании Click более 11 миллионов пользователей, а Uzum набирает популярность, поэтому возникает риск монополии, он упомянул, что и в других платежных системах насчитываются миллионы пользователей.

«У нас 52 лицензированные действующие платежные системы. Наряду с платежными системами вы легко сможете воспользоваться услугами банков. Тем не менее, если они объединятся без нашего разрешения, мы их накажем», — заявил председатель комитета.

Для сведения, в официальной новости о слиянии компаний было раскрыто, что они «планируют одновременно запустить несколько новых сервисов для решения повседневных задач и развития бизнеса». Сообщалось, что Click превратится в суперприложение.

Напомним, в прошлом месяце две крупнейшие IT-компании Узбекистана — Uzum и Click — объявили о слиянии. Соглашение о следующих шагах объединения было подписано 12 июня в Ташкенте.

Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей выступил с официальным заявлением где говорилось, что официальная сделка еще не заключена, никаких изменений в список учредителей Click не вносилось, и компании не обращались в комитет. Но в официальном заявлении компаний было объявлено, что владельцы Click станут акционерами Uzum.

В декабре 2022 года компания Uzum купила 50-процентную долю в «Капиталбанке», а до этого к экосистеме Uzum присоединился цифровой банк «Апельсин», который являлся дочерней структурой банка, и сменил название на Uzum Банк. На данный момент маркетплейс под этим брендом набирает популярность.

Новости по теме