Узбекистан | 10:14 / 17.10.2023
9245
3 минут чтения

Цены на железнодорожные билеты, которые, как ожидается, вырастут, могут быть пересмотрены

Начальник отдела АО «Узтемирйулйуловчи» Жахонгир Давлетов сообщил на пресс-конференции, что тарифы будут пересмотрены, при этом будут учтены обращения населения. Об этом он подробно рассказал в интервью Kun.uz.

В Узбекистане с 20 октября тарифная часть билетов на скоростные поезда на местных маршрутах будет увеличена в 1,5 раза, а на поезда «Афросиаб» — в 2 раза. При этом начальник отдела стратегического планирования и развития бизнеса АО «Узтемирйулйуловчи» Жахонгир Давлетов сообщил, что после 20 октября новые цены могут быть пересмотрены в течение полутора месяцев.

«Мы внедрили такую ​​систему, что приобрести билеты можно в течение 45 дней с момента объявления о продаже билетов. У нас будет больше 1 месяца в этот период. За это время цены будут повышены, только на основании установленных процедур и разработанного расчета», – сказал Давлетов в интервью Kun.uz.

Также Давлетов сообщил, что цены на билеты на скоростные поезда для пассажиров не будут повышены на 50%, это может быть на 30-35%.

«Это увеличение (цен на билеты на высокоскоростные поезда) на 50% фактически будет увеличено за счет тарифной части. То есть цена не вырастет за счет сервисной части. В общем счете для пассажира, стоимость может быть увеличена на 30-35 %.

Увеличивается не 100 % стоимость билета, а только тарифная часть, направленная на обновление подвижного состава и улучшение инфраструктуры, за исключением услуг, предоставляемых пассажирам.

В настоящее время у нас есть более 200 цен, если быть точным, мы должны найти подтверждение 200 цифр в наших руках. Есть 200-250 цен, сколько у нас остановок? У каждой станции есть тарифы, поэтому невозможно перечислить стоимость каждой из них. В процентах, скажем, заявленное увеличение на 50 % может означать 30-35 % для пассажира», – говорит Жахонгир Давлетов.

Ранее представители железнодорожной отрасли провели пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы о проблемах отрасли и ценах на билеты.

Согласно подписанному на прошлой неделе постановлению президента, с 1 января 2024 года будет прекращена практика государственного регулирования тарифов на проезд в скоростных поездах.

Новости по теме