17:29 / 13.12.2023
11916

В отношении Салима Абдувалиева пересмотрено обвинение по уголовному делу

Предприниматель Салим Абдувалиев, известный как «Салимбай», был обвинен в незаконном хранении оружия и к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу по решению суда. Со слов первого заместителя начальника ГУВД г. Ташкента Дониёра Ташходжаева, сейчас Абдувалиев обвиняется в более тяжком преступлении.

«Была получена информация, что этот человек незаконно хранил у себя оружие. Исходя из этого, мы провели обыск в рамках данного уголовного дела, установив, что в его доме действительно незаконно хранилось оружие.

Сейчас ведется предварительное следствие. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 248 УК и в отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу», – сказал Ташходжаев, отвечая на вопрос на пресс-конференции 12 декабря.

Столичное ГУВД сообщило об аресте Абдувалиева на прошлой неделе, когда стало известно, что его подозревают по ч. 1 ст. 248 УК. Поскольку обвинение изменено на часть 2 настоящей статьи, следственный орган полагает, что преступление по незаконному хранению огнестрельного оружия в данном случае было совершено повторно или опасным рецидивистом.

Часть 2 статьи 248 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. При этом, согласно кодексу, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от ответственности.

73-летний Салим Абдувалиев является заместителем председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана и председателем Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. За свою деятельность по спонсированию спортивных мероприятий в 2015 году он был награжден орденом «Дустлик», а в 2021 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер по спорту».

Top