Узбекистан | 13:29 / 13.12.2023
3559
2 минут чтения

Выявлено большое количество нарушений правил торговли немаркированной табачной продукцией

В ходе проверок, осуществлённых по обращениям граждан, налоговыми органами выявлены массовые нарушения правил оборота алкогольной и табачной продукции.

Фото: Руслан Пряников

С 1 января 2021 года введена обязательная цифровая маркировка алкогольной и табачной продукции.

В период с октября по декабрь текущего года было изъято 168,7 тыс. единиц алкоголя на сумму 1,9 млрд сумов и 81,4 тыс. единиц табачной продукции на сумму 0,9 млрд сумов, не имеющих цифровой маркировки.

Отсутствие цифровой маркировки влечет за собой сразу несколько негативных последствий.

Во-первых, невозможность определить источник происхождения товара, что в разы повышает риск реализации населению поддельной, контрафактной продукции, употребление которой может нанести серьезный ущерб здоровью.

Во-вторых, оборот немаркированной продукции наносит прямой ущерб Государственному бюджету республики за счет неуплаты обязательных налогов и сборов.

В-третьих, реализация алкогольной и табачной продукции без уплаты обязательных налогов и сборов «серыми» предпринимателями делает неконкурентоспособными добросовестных предпринимателей. 

Налоговыми органами на основе обращений были проверены 572 субъекта реализации алкоголя и табака.

Из них в 491 случае были выявлены нарушения оборота алкогольной и табачной продукции и применены санкции согласно статье 227 прим 1 Налогового кодекса на 49,9 млрд сумов. В 4 случаях со стороны правоохранительных органов были возбуждены уголовные дела.

Проведенные мероприятия положительно сказались на налоговых поступлениях в бюджет от продажи алкогольной продукции, которые увеличились в ноябре на 189% по сравнению с налоговыми поступлениями за последние 10 месяцев (252 млрд сумов против 134 млрд сумов).

Новости по теме