Узбекистан | 17:23 / 26.12.2023
6682
2 минут чтения

Танзила Нарбаева: «Узбекистан не будет колонией!»

Председатель Сената Узбекистана резко отреагировала на слова российского писателя-политика Захара Прилепина. Узбекистанцы призывают возбудить в отношении Прилепина уголовное дело по статье о посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан.

Фото: Kun.uz

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева отреагировала на заявление российского политика Захара Прилепина о присоединении Узбекистана к России, сообщает корреспондент Kun.uz.

«В интернете появились высказывания о принадлежности Узбекистана. Впредь Узбекистан никогда не будет чьей-либо колонией! Это уже в прошлом. Вы это сами знаете, мне не обязательно говорить. Это есть в ваших сердцах», – сказала Нарбаева 25 декабря на встрече с молодежью в здании Сената.

«Почему президент продвигает джадидистское движение? Каждый из нас должен знать. Потому что наши предки-джадиды (среди них были и женщины, что меня очень обрадовало) говорили, чтобы и наши мысли, и наша работа были едиными. Они призывали нас выходить на свет, получать современные профессии», – сказала Танзила Нарбаева.

Ранее сопредседатель партии «Справедливая Россия» Захар Прилепин на пресс-конференции в Москве заявил, что почти 2 миллиона граждан Узбекистана, работающих в России, якобы позволяют РФ включить Узбекистан в ее состав.

В ответ МИД Узбекистана вызвал посла России в Ташкенте, заявив, что подобные заявления негативно скажутся на отношениях двух государств. Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отношения Узбекистана и России строятся на основе уважения к суверенитету, а высказывания Прилепина – его личное мнение. Но российская сторона не осудила этот выход.

Узбекистанцы призывают более решительно и резко реагировать на подобные выступления, возбудить в отношении Прилепина уголовное дело по статье о публичном призыве к посягательству на конституционный строй Узбекистана и принимать другие меры.

 

Новости по теме