13:44 / 28.05.2024
2469

Узбекистан и Россия согласовали создание совместного инвестиционного фонда

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин по итогам переговоров отметили важность скорейшего формирования совместного инвестиционного фонда, говорится в совместном заявлении двух лидеров.

Фото: Пресс-служба президента

Стартовый капитал создаваемой совместной инвестиционной платформы составит 500 миллионов долларов, рассказал Шавкат Мирзиёев.

Как отмечается в заявлении, стороны подтвердили приверженность договорам и декларациям о стратегическом партнерстве и союзничестве между Узбекистаном и Россией, а также Совместному заявлению президентов о дальнейшем углублении отношений.

Ввиду высокого уровня миграционного сотрудничества, стороны подчеркнули важность защиты прав и законных интересов граждан обеих стран, пребывающих на территории друг друга, а также необходимость обеспечения справедливых условий труда и справедливой оплаты иностранных работников.

В рамках ранее достигнутых соглашений стороны продолжат реализацию совместных проектов по повышению качества преподавания в Узбекистане русского языка и предметов на русском языке.

Подчеркнута важность укрепления взаимодействия в противодействии современным вызовам и угрозам, защите сферы государственного управления и правопорядка от негативного внешнего вмешательства. Основное внимание будет уделено борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью, торговлей людьми и экономическими преступлениями.

Путин поблагодарил Мирзиёева и весь узбекистанский народ за теплый прием и гостеприимство и пригласил президента Узбекистана посетить с визитом Россию в удобное для него время.

Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Top