20:35 / 04.06.2024
9005

«Талибан» не учитывает, сколько воды будет утеряно» - зарубежный эксперт о строительстве канала Куштепа

Риекс Бош, международный эксперт по природным ресурсам и экономике, рассказал Kun.uz, ​​что 20 % воды Амударьи будет забирать строящийся в Афганистане канал Куштепа, что повысит уровень дефицита воды в некоторых регионах Узбекистана и будет негативно влиять на сельское хозяйство. «В любом случае понятно, что Узбекистан пострадает», - сказал он в интервью корреспонденту Kun.uz. 

Фото: AFP

27-29 мая в Алматы, Казахстан, проходила международная конференция по изменению климата. В ней принял участие ряд официальных представителей стран Центральной Азии, журналисты и эксперты международных организаций. 

В рамках конференции были организованы панельные сессии по ряду тем. Риекс Бош, международный эксперт по природным ресурсам и экономике, принявший участие в одной из таких сессий, рассказал корреспонденту Kun.uz о канале Куштепа, строящемся правительством талибов, и его влиянии на Узбекистан. 

Рикс Бош

Риекс Бош заявил, что негативное влияние этого проекта на Узбекистан больше, чем положительное, его реализация может привести к утрате большого количества водных ресурсов, дефициту воды в сельском хозяйстве и росту цен на воду. 

«Строительство канала Куштепа – очень интересная тема. В 1950 году британцы, а затем и русские первыми заинтересовались этим проектом и начали над ним работать. Затем, в последний момент, американцы попытались «сдвинуть его с мертвой точки». А потом это сделал Афганистан. Несмотря на то, что у них нет на это денег. Построить канал — не проблема, самая большая проблема в потерях, связанных с этим каналом. 

«Талибан» планировал направить в канал 20 % воды Амударьи. Если это будет сделано, Хорезму и Каракалпакстану придется сократить водопользование из Амударьи на 50 %. На первый взгляд, частично этого можно достичь за счет повышения эффективности, но фермерам будет не хватать ресурсов. В любом случае Узбекистан пострадает. 

Как я уже говорил, построить канал легко, но построить ирригационную систему в 10 раз сложнее. Сможет правительство талибов сделать это или нет – это самый большой вопрос, на который необходим ответ. Это строительство основывается на методологии. Звучит достаточно просто, и вы думаете, что нужно просто покопать. Но чтобы определить количество воды, схема полива должна быть разработана очень точно и детально. И это сложнее, чем кажется. 

Я думаю, что «Талибан» столкнется с трудностями. Допустим, для полива воду нужно отводить, а это очень сложно сделать равномерно. Управлять поливом непросто, и талибам придется тратить гораздо больше усилий на эксплуатацию канала, чем на его строительство. Если эта система не будет разработана, то по меньшей мере 30-40 процентов воды может быть потеряно впустую. 

Цена каждого кубометра воды в Узбекистане и Туркменистане колеблется от $1,60 до $1,20-1,30. Но реальная цена составляет 16 долларов, что в 10-15 раз дороже нынешней цены. В связи с вышеуказанным проектом цена на воду может резко вырасти. Но сейчас принимаются меры по экономии воды, разрабатывается новый проект для среднего бизнеса, но моста между развитием цен и управлением ресурсами на данный момент нет», — говорит Бош. 

Эксперт также ответил на вопрос корреспондента Kun.uz о том, что странам следует делать в этой связи. 

«Это простой, но в то же время трудный вопрос. В настоящее время правительство Узбекистана пытается наладить контакт с Афганистаном, но позиция талибов очень жесткая. Афганистан не намерен заключать какое-либо соглашение с Центральной Азией по этому поводу. Этот проект планировался много лет, но так и не был реализован. Платформа взаимного сотрудничества стран Центральной Азии не создана, министры приезжают на переговоры, но отсутствие платформы сотрудничества тормозит работу. 

Переговоры с Афганистаном должны быть продолжены. При этом потери в канале связаны в первую очередь не с тем, насколько эффективно его используют талибы. В Узбекистане к настоящему времени создана система эффективного использования воды и увеличения доходов от воды. Я думаю, это самое главное. Сейчас основное внимание сосредоточено на эффективном водоснабжении», - сказал он. 

Для информации, в марте 2022 года правительство «Талибана» представило проект строительства крупного канала на севере Афганистана. На территории Балхского вилаята строится канал Куштепа, который берет свое начало от Амударьи. 

Ранее Kun.uz организовал интервью с экспертами об экологических рисках, которые будут сопровождать строительство этого канала. 

Некоторое время назад на спутниковых снимках было видно, что на берегах канала Куштепа, который роют от Амударьи на север Афганистана, появился искусственный водоем. «Узбеккосмос» сообщил, что берег канала не был размыт течением Амударьи и такая ситуация произошла из-за подъема паводковых вод. 

Подготовила Дилшода Шомирзаева.

Top