Общество | 14:31 / 15.06.2024
5302
2 минут чтения

Уникальные экспонаты, связанные с историей Узбекистана, впервые будут выставлены в британских музеях

Впервые в Британском музее экспонируются образцы из коллекций самаркандских музеев, такие как шестиметровая монументальная фреска, созданная в VII веке, а также старейшая в мире шахматная доска из слоновой кости VIII века.

Фото: Мир

Статья под названием «Выставка века: Шелковый путь из Узбекистана в Лондон» опубликована в британской газете The Guardian.

Как сообщают Dunyo, в издании отмечается, что впервые в британских музеях представлены образцы из коллекций самаркандских музеев, такие как шестиметровая монументальная ahtcrf, созданная в VII веке, а также будет представлена ​​старейшая в мире шахматная доска из слоновой кости VIII века.

Сообщается, что экспонаты будут доставлены из древнего города Самарканда в Великобританию для выставки, которая откроется в сентябре этого года. «Впервые в истории в Британию привозят экспонаты из музеев Узбекистана», - говорится в статье.

Отмечается, что на выставке будут представлены более 300 экспонатов от 29 национальных и международных учреждений.

«Шестиметровая фреска, изображающая людей верхом на верблюдах, лошадях и слонах, находится в «Зале послов» музея в Самарканде. Эта древняя картина, датируемая 660 годом и обнаруженная в 1960-е годы, представляет собой уникальный образец искусства, созданного древними согдийцами, которые были крупными торговцами в регионе», — отмечает The Guardian.

В статье также сообщается, что билеты на эту выставку, которая продлится до февраля 2025 года, поступят в продажу в ближайшие дни.

Новости по теме