Узбекистан | 22:09 / 17.02.2023
6582
3 минут чтения

Altmax Holding: права на ведение нефтегазовых операций компании указаны исключительно в рамках контрактных площадей месторождения «М25»

Компания Altmax Holding осудила неверное толкование фразы из её финансового отчета «все нефтегазовые операции в Узбекистане предоставляются на 35 лет» и заявила, что здесь имеется в виду только рудник «М25» в Сурхандарьинской области. 

Фото: Хокимият Сурхандарьинской области

«В аудированный отчётности компании указана ссылка на СРП в отношении инвестиционного блока “Независимость Узбекистана”. Права на ведение нефтегазовых операций компании в Узбекистане указаны в отношении данного СРП. 

 Использующиеся в СРП термины приведены в аудируемой отчётности с большой буквы. Указанный в отчётности термин Oil and Gas Operations (с большой буквы) в соответствии с положениями СРП определяется как деятельность инвестора по выполнению установленного объёма работ (геологоразведка, освоение месторождения, добыча, подготовка, транспортировка природного газа и серы, и т.п.) исключительно в рамках, установленных в СРП контрактных площадей месторождения “Мустакилликнинг 25 йиллиги”», – говорится в письме компании на имя министра энергетики Узбекистана.

Фото: Telegram / Манба

 Altmax Holding также в своём письме обвинила журналистов радио «Озодлик» в недобросовестном выдёргивании фраз из контекста и в подмене понятий. 

 «Мы считаем, что в статье журналистов имеет место недобросовестное выдёргивание фраз из контекста и подмена понятий. Убрав большие буквы и таким образом заменив юридический термин на общегражданское понятие, журналисты осмысленно допустили введение в заблуждение своих читателей в отношении территории ведения нефтегазовых операций компании», – говорится в письме. 

Напомним, ранее министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов ответил на вопросы журналистов и заявил, что информация о том, что Узбекистан передал России эксклюзивные права на все месторождения нефти и газа является ложью. 

Позже своими выводами поделился политолог Камолиддин Раббимов, участвовавший в открытом диалоге между членами правительства и активистами. 

Он отметил, что 35-летний контракт распространяется только на одно месторождение, что только 13 из 300 месторождений нефти и газа в Узбекистане используются «Лукойлом» и два «Газпромом» и что тезис о том, что компании из России завладели нефтегазовой сферой Узбекистана – неуместен.

Новости по теме