16:07 / 11.04.2019
11940
Проблемы жилья в Сергелийском районе: почему выросли цены на жилье?

На днях жители Сергелийского района вышли на улицы и пожаловались на рост цен на «доступное» жилье. Из-за повышения цен, жители не хотят подписывать контракт с ООО ИК «Узшахаркурилишинвест», сообщает корреспондент Kun.uz.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Местные жители говорят, что до настоящего времени основной договор между сторонами не был заключен. При этом компания предложила подписать договора после повышения цен.

Вчера, 10 апреля, жители и представители компании встретились, чтобы обсудить проблемы.

«Первоначальный взнос за 1 кв. м. мы оплатили в размере 2 880 000 сумов. Теперь цена за 1 кв. м. повысилась на 1 100 000 сумов. Если раньше квартира стоила 160 млн сумов, сейчас она стоит 240 млн. Если считать с процентами, то квартира обойдется в 700-800 млн сумов», - сказал один из жителей.

В инжиниринговой компании «Узшахаркурилишинвест» заявили, что согласно постановлению президента, в Ташкенте должны построить 150 многоэтажных домов с 5 940 квартирами. Для строительства этих домов сумму в размере 229,5 млрд сумов должны были сформировать из первоначальных взносов граждан.

Также стало известно, что по расчету специалистов АО «ТошуйжойЛИТИ» 1 кв. м. должен был стоить приблизительно 2 841 170 сумов.

Несмотря на это, компания после изучения соответствующих документов (проект, смета, экспертиза), возможно, пересмотрит цены.

Представитель Ипотека банка подчеркнул, что все условия, указанные в договорах, останутся без изменений. В банке заверили, что для первоначального взноса дополнительную сумму не потребуют.

Как заявили представители компании «Узшахаркурилишинвест», цены на строительные материалы стремительно растут. Например, в 2018 году цена цемента повысилась на 226,3 процентов, дерево – 206,7 и один кирпич – 204,7.

Ранее в столичном хокимияте также сообщили, что основная часть обращений населения связана с возрастанием стоимости жилья в Сергелийском районе.

«Хокимият Ташкента взял ситуацию под свой контроль. Создана оперативная рабочая группа, которая подробно ознакомится с поступившими жалобами, проанализировав ситуацию, детально изучит все обращения жителей и каждое из них будет рассмотрено в рамках закона с учетом соблюдения всех прав граждан», - говорится в сообщении пресс-службы столичного хокимията.

В хокимияте заявили, что в состав рабочей группы вошли высокопоставленные чиновники из хокимията города Ташкента, уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмен), Министерства строительства Республики Узбекистан, банков и инжиниринговой компании «Ўзшахар қурилиш инвест» и соответствующих учреждений.

Top