8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

16:50 / 21.05.2019 4413

Фаттах Шодиев: я пытаюсь помогать людям

Миллиардер Фаттах Шодиев дал эксклюзивное интервью телеканалу Uzreport.

Напомним, 18-19 мая в Ташкенте прошел Международный форум выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Для участия в форуме прибыл член попечительского совета МГИМО, член совета директоров Евразийского банка, совладелец ERG (Евразийская группа) и IMR (International Mineral Resources) Фаттах Шодиев.

О том, какими были студенческие годы, чем запомнилась учеба в МГИМО, какой его самый успешный проект в бизнесе, в какие социальные проекты инвестирует в Узбекистане, Фаттах Шодиев поделился в эксклюзивном интервью телеканалу Uzreport.

 

Ранее сообщалось, что Фаттах Шодиев выделил 40 млрд сумов (4,7 млн долларов США) на развитие Сырдарьинской области, где он начал свою трудовую деятельность.

По данным фонда, Фаттах Шодиев родился 15 апреля 1953 года в Ташкенте, с отличием окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО) по специальности «Международное Право». Кандидат политических наук, член Академии естественных наук Республики Казахстан, автор более 30 научных работ по истории, экономике и политике Японии.

После окончания МГИМО Ф. Шодиев работал советником Советского торгового представительства в Японии (1976-1979 гг.), ведущим специалистом по советско-японским экономическим отношениям в Министерстве торговли СССР (1979-1989 гг.).

В 2005 году указом Президента Республики Казахстан Ф. Шодиев был удостоен ордена Почета «за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны». В том же году он был награжден медалью Авраама Линкольна «за развитие демократии и экономической свободы».

Кроме этого, Ф. Шодиев является членом Попечительского совета МГИМО при Министерстве иностранных дел России. Он входит в число основателей Фонда развития МГИМО – первого в Российской Федерации эндаумент-фонда.

Совладелец компании ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation) – одной из ведущих диверсифицированных групп по разработке природных ресурсов с интегрированными предприятиями в сферах горной добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга.

Ф. Шодиев также входит в число основателей и акционеров IMR (International Mineral Resources) – горнодобывающей инвестиционной компании, консолидирующей активы по производству ферроникеля, меди и кобальта на Балканах, в Замбии и Южной Африке.

Top