8624.51 USD +40.01

9676.7 EUR +2.83

136.92 RUB +0.58

10780.6 GBP -12.65

11:39 / 03.07.2019 14273

Иман Каримова рассказала, что мешает Швейцарии вернуть деньги Гульнары Каримовой Узбекистану

Фото: Getty Images

Внучка первого президента Иман Каримова на своей странице в Instagram рассказала, что мешает Швейцарии вернуть все деньги ее матери, Гульнары Каримовой, Узбекистану.

Она сообщила, что Гульнара Каримова собирается вернуть все средства, а 131 миллион долларов уже будут получены в ближайшее время государством.

«Остальная сумма задерживается, так как суд Швейцарии обеспокоен тем, что ей не оказывают медицинскую помощь и условиями ее содержания, которые хуже, чем у других заключенных, из-за постоянного прессинга со стороны прокуратуры. Это не ее решение, и Узбекистан несколько раз предупреждали, что нужно адресовать ее состояние. По законам страны, в которой находятся деньги, такое отношение с заключенным человеком является нарушением прав. Вместо того чтобы это произошло, вышло официальное заявление, где якобы нарушений не найдено, хотя швейцарские адвокаты и другие участники процесса после поездок в Узбекистан являются прямыми свидетелями», - сказала Иман Каримова.

По ее словам, общественность должна быть обеспокоена тем, что из-за некомпетентности прокурорских сотрудников средства задерживаются.

«Наверно, не зря президент так часто меняет сотрудников этой структуры. Как только будут соблюдены права мамы, то и Швейцария не будет видеть проблему в возврате средств. Этого хотят все - как народ, так и моя мама», - отметила она.

Напомним, недавно Гульнара Каримова сообщила, что она начала сотрудничество с правоохранительными органами Узбекистана.

При этом пресс-служба Генеральной прокуратуры не стала комментировать информацию о возврате активов Гульнары Каримовой.

«Генпрокуратура не обязана комментировать и выражать отношение по поводу выложенных в социальных сетях высказываний и умозаключений родственников Гульнары Каримовой. Конечно же, они имеют на это полное право, как мне известно, но на данный момент сделанное ею официальное заявление отражено только при встрече с Омбудсманом», - сказала руководитель пресс-службы Сурайё Рахманова.

В середине июня уполномоченный по правам человека при парламенте Узбекистана Улугбек Мухаммадиев заявил, что состояние здоровья дочери первого президента Гульнары Каримовой оценивается как удовлетворительное, но омбудсман ничего не сказал про возврат активов.

Кроме этого, 25 июня представитель Верховного суда сообщил, что по делу Гульнары Каримовой никто в судебные органы еще не обращался.

«По делу Гульнары Каримовой никто в Верховный суд пока не обращался. В сети появляется различная информация о том, что ее оправдают и освободят, но эти заявления делают члены ее семьи. В настоящее время мы не рассматриваем какие-либо документы по делу Гульнары Каримовой», - отметил представитель Верховного суда Икром Муслимов.

Top