16:17 / 27.08.2019
5068
Опрос: за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра?

Скоро в Узбекистане начнутся выборы в Олий Мажлис и местные органы представительной власти.

В настоящее время в республике действует пять политических партий - Демократическая партия «Миллий тикланиш», Народно-демократическая партия, Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия, Социал-демократическая партия «Адолат» и Экологическая партия.

Исходя из актуальности тематики Kun.uz провел экспресс-опрос в Telegram канале «Ваше мнение». Так как опрос проводился онлайн, пол, возраст и другие факторы не учитывались.

У респондентов спросили, за какую партию они бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра. На вопрос ответили 33,6 тыс. человек.

Либерально-демократическую партию готовы поддержать 11 954 (35%) респондентов, демократическую партию «Миллий тикланиш» - 10 738 (32%), Социал-демократическую партию «Адолат» - 1 872 (6%), Народно-демократическую партию – 1 661 (5%) и Экологическую партию – 883 человек (3%).

При этом 4 341 (13%) респондентов отметили, что не планируют участвовать в процессе выборов. Кроме этого, 2 164 (6%) сказали, что не знают за кого голосовать.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Либерально-демократическая партия была образована 15 ноября 2003 года на учредительном съезде. Согласно результатам на выборах президента, состоявшихся 4 декабря 2016 года, победил кандидат от этой партии Шавкат Мирзиёев. Депутаты данной партии особенно известны узбекистанцам. В частности, депутат Расул Кушербаев часто высказывает свое мнение о происходящих событиях в стране. Он открыто говорит о проблемах сносов, строительства, тонировках и т.д.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» была создана 20 июня 2008 года решением объединенного съезда на основе слияния демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Национально-демократической партии «Фидокорлар». Главной целевой задачей «Миллий тикланиш» является сохранение национальных традиций и ценностей. В середине марта текущего года бывший руководитель партии Сарвар Отамуродов рассказал о проблемах современного общества и раскритиковал деятельность ряда министерств, а также Союза молодежи. Позже он покинул свой пост и стал руководителем акционерного общества «Узагросугурта». Партия также активно помогает развитию туризма в стране.

Социал-демократическая партия «Адолат» создана 18 февраля 1995 года на первом учредительном съезде партии. Основная цель партии – активное участие в построении правового демократического государства, сильного справедливого гражданского общества, основанного на социально-ориентированной рыночной экономике, а также в формировании духовно сплочённого общества, которое соответствует интересам всех наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана, где обеспечивается равенство граждан перед законом, их единство, конституционные права и свободы. 

Народно-демократическая партия была основана на учредительном съезде партии 1 ноября 1991 года. Основными целями партии являются защита интересов слоев населения, которые нуждаются в адресной социальной защите и социальной поддержке со стороны государства и общества. В июне председатель центрального совета Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов также покинул свой пост. Новым руководителем партии стал ректор Наманганского государственного университета Улугбек Иноятов.

К сожалению, на сайте ЦИК невозможно было найти информацию об Экологической партии Узбекистана. Решение о создании данной партии было принято 14 ноября 2018 года на собрании группы граждан, включившей специалистов-экологов, медиков, ученых, представителей сферы образования и различных институтов гражданского общества. 8 января текущего года в Ташкенте прошел учредительный съезд Экологической партии. В этот же месяц Министерство юстиции зарегистрировало вышеуказанную партию.

Напомним, 22 августа Шавкат Мирзиёев встретился с лидерами политических партий. На встрече были подробно обсуждены вопросы повышения роли партий в общественно-политической жизни, подготовка к предстоящим в декабре нынешнего года выборам в национальный парламент и местные органы представительной власти, другие актуальные проблемы в данной области. 

«Любая политическая партия может считаться политической силой только тогда, когда идет в ногу со временем, способна соответствовать жестким требованиям современности», - отметил тогда президент.

В целом в социальных сетях часто можно заметить, как узбекистанцы жалуются на своего депутата. Многие говорят, что несмотря на множество проблем, депутаты не проявляют никакую инициативу.

В апреле Kun.uz также провел экспресс-опрос в Telegram-канале «Ваше мнение». Тогда у респондентов спросили, знают ли они о своих депутатах.

На вопрос ответили 2 968 человек. К сожалению, 95% опрошенных лиц сказали, что они не знаю своего депутата в Законодательной палате Олий Мажлиса. В свою очередь это говорит о пассивной работе некоторых депутатов со своими избирателями. Выходит, что если депутат подводит своих избирателей, то политическая партия подводит весь электорат.

Обратите внимание на тот факт, что объективный опрос проводился, чтобы узнать мнение узбекистанцев. Редакция не выражает ни чьи интересы. Согласно Избирательному кодексу, выборы в республике проводятся открыто и гласно, а также на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Улугбек Акбаров

Top