12:59 / 23.10.2019
0
1718
ERIELL Group: новые этапы в увеличении добычи углеводородов в Узбекистане

Как известно, постановление Президента Республики Узбекистан №2822 от 09.03.2017 г. направлено на поддержание и дальнейшее увеличение объемов добычи углеводородов, путем ускоренного строительства скважин и объектов на перспективных площадях, нефтегазовых и газоконденсатных месторождениях Устюртского, Бухаро-Хивинского, Сурхандарьинского и Ферганского регионов, а также их обустройства за счет привлечения иностранных инвестиций и современных технологий.

В целях реализации победитель конкурса компания «ERIELL Group» заключила трехсторонние контракты с АО «Узнефтегаздобыча» и СП ООО «NATURAL GAS-STREAM», по условиям которых привлечено и доукомплектовано 50 единиц буровых установок субподрядной организации АО «Узбурнефтегаз» (коммерческая скорость которых возросла с 405 до 831 метров/станок в месяц., т.е. более чем в два раза) и 16 – компании «ERIELL Group» (коммерческая скорость составляет 1250-1450). Всего на данном проекте задействовано более 6 тысяч человек, из числа работников компании «ERIELL Group», АО «Узнефтегаздобыча», СП ООО «NATURAL GAS-STREAM» и субподрядных организаций.

Необходимо отметить, что компания «ERIELL Group» смогла реализовать один из основных резервов по увеличению коммерческой скорости на буровых установках АО «Узбурнефтегаз» за счёт увеличения доли бурения в тандеме долото PDC и ВЗД.

Диаграмма: Сравнительные результаты роторного и бурения с ВЗД

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшем на увеличение механической скорости проходки и снижение аварийности скважин является сервисное сопровождение по растворам на буровых установках АО «Узбурнефтегаз», который обеспечил применение современных, инновационных технологий высокоингибированных, безглинистых, биополимерных буровых растворов, что также положительно сказалось на вскрытие продуктивного горизонта и получения промышленного притока углеводородов.

В процессе реализации контракта применяются новейшие технологии в области измерения параметров инклинометрии в процессе бурения (Measuring While Drilling) и каротажа в процессе бурения скважин (Logging While Drilling), что позволяет качественно и в короткие сроки осуществить строительство ряда наклонно-направленных скважин с отходом от вертикали скважины более 1000м. Бурение наклонно-направленных скважин позволило достичь поставленные цели (продуктивные горизонты) и увеличить эффективную зону дренирования продуктивных горизонтов по стволу скважины. Каротаж в процессе бурения позволил сэкономить время на исследование скважин, что, в свою очередь, привело к сокращению времени на их освоение и заканчивание. Также, за счет снижения зоны проникновения фильтрата бурового раствора в коллектор, поскольку время воздействия фильтрата бурового раствора на продуктивный пласт минимизировано (в отличие от классических геофизических исследованиях скважин, которые проводят после завершения бурения интервала, когда прошло достаточно времени, чтобы фильтрат бурового раствора успел проникнуть в породу на значительное расстояние), были получены более корректные данные по описанию продуктивного пласта и коллекторские свойства.

В результате слаженной совместной работы с АО «Узбурнефтегаз» с начала работ на 10.10.2019г. пробурено 767 292 погонных метров горных пород и завершено бурением 256 скважин.

Обычно, описывая любой трудовой коллектив, говорят, что люди на производстве понимают друг друга с полуслова. Эти слова как не стать подходят нашим передовикам - буровым бригадам №№2, 15, 25 и 40, которые своей слаженной работой показывают примеры профессионализма и самоотдачи. В частности, хочется привести некоторые результаты их постоянных достижений. Так, бригада №15 под руководством буровых мастеров А.Н.Панжиева и М.Т.Тухтаева при плане 92 сутки пробурила скважину «Истмок-10» за 53 сутки, с опережением на 39 суток; бригада №2 под руководством буровых мастеров Э.А.Тилавова и К.С.Шарипова при бурении скважины «Куйи Сургиль-18» при плане 115 суток пробурила ее за 84 суток, с опережением на 31 сутки; бригада №25 буровых мастеров Х.И.Рузиева и Э.С.Гаппарова на скважине «Восточный Бердах-79» с опережением на 21 сутки закончила ее бурение, тогда как по плану было 70 суток. К результатам передовиков приближается и коллектив бригады №40 буровых мастеров Ф.Х.Бердиева и Б.Т.Умирова, которая с опережением на 9 суток пробурила скважину «Узуншор-10».

За последние годы эффект компании «ERIELL Group» по увеличению добычи углеводородного сырья от внедрения инновационных решений составил многие миллиарды кубических метров голубого золота, а также многие сотни тысяч тонн конденсата и нефти. Так, только в рамках реализации постановления Президента Республики Узбекистан №2822 от 09.03.2017г., в результате совместной работы компании «ERIELL Group» увеличена добыча на 7 млрд м3 природного газа, 240 тысяч тонн конденсата и более 150 тысяч тонн нефти, которые используются для нужд населения республики. И с каждым годом эти показатели будут только расти.

Пресс-служба компании «ERIELL Group»

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top