12:24 / 10.02.2020
0
3817
Куда потрачены миллиарды, полученные за обещания отправки в Корею?

 На деньги, полученные преступным путем, были куплены кафе «Ташкент» в Юнусабадском районе, завод в Ташкентской области и различный автотранспорт. Число жертв приближается к 3500. Шестеро сотрудников ООО задержаны, один – объявлен в розыск.

В октябре 2019 года сайт Kun.uz сообщал об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении должностных лиц ООО «Korean and migration xususiy bandlik agentligi», которые обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, обещая отправить тысячи граждан на работу в Южную Корею. Согласно обвинению, должностные лица организации обещали трудоустроить граждан Узбекистана в Южной Корее и за эту услугу получали от граждан от 27 млн до 34 млн сумов. Всего таким образом было получено около 20 млрд сумов, которые были истрачены на личные нужды должностных лиц ООО.

Следственный отдел при МВД раскрыл новые подробности этого уголовного дела.

«Около 3500 граждан Республики Узбекистан были обмануты путем мошенничества должностными лицами ООО «Korean and migration xususiy bandlik agentligi». Около 20 миллиардов сумов полученных от них денежных средств израсходованы на личные нужды должностных лиц предприятия и вложены в недвижимое и движимое имущество. Например, на приобретение завода по переработке сухих фруктов, расположенного в Аккурганском районе Ташкентской области, кафе «Ташкент» в Юнусабадском районе города Ташкента, а также различных транспортных средств», - рассказал старший следователь Следственного департамента Умиджон Абдухакимов.

По его словам, согласно меморандуму между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, только Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений имеет право осуществлять трудоустройство граждан Узбекистана в Южной Корее.

В ходе проведения предварительных следственных действий, 6 сотрудникам «Korean and migration xususiy bandlik agentligi» было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а», части 4 статьи 168 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), в отношении них применена мера пресечения в виде ареста, один сотрудник объявлен в розыск.

В целях возмещения причиненного материального ущерба, путем выявления источников денежных средств, которые предприятие израсходовало, на счет следственного управления при МВД было зачислено около 7,6 млрд. сумов. Кроме того, описано объектов недвижимого и движимого имущества на сумму около 9,5 млрд. сумов.

Старший следователь Следственного департамента капитан Умиджон Абдухакимов

Таким образом, из материального ущерба почти на 20 миллиардов сумов, причиненного гражданам частным агентством занятости, уже взыскано 17 миллиардов.

«После окончания предварительного следствия, собранные денежные средства и арестованное недвижимое и движимое имущество будут представлены суду вместе с материалами уголовного дела. Взысканные в ходе следствия средства будут возвращены потерпевшим только в соответствии со вступившим в законную силу решением суда», - сказал Умиджон Абдухакимов. Следственные действия по уголовному делу продолжаются.

Ранее мы сообщали, что наибольшее число пострадавших по этому делу, были из Кашкадарьинской области.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top