09:20 / 20.05.2020
1909
В Узбекистане изменятся границы избирательных округов 

19 мая в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты во втором чтении рассмотрели проект закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан».

Фото: Uzlife

Документ определяет основные аспекты административно-территориального устройства Узбекистана, а также предусматривает полномочия органов, осуществляющие государственное регулирование административно-территориального устройства, сообщили в пресс-служба парламента.

В проект внесены нормы «Изменение границ районов, городов находящихся в подчинении Республике Каракалпакстан», изменение границ районов и городов областного подчинения. Выделено в отдельную статью «Отнесение городов к категории городов республиканского подчинения», так как указом президента от 4 июня 2019 года определена категория городов республиканского подчинения. 

Дискуссию вызвала статья об изменении границ избирательных округов при решении административно-территориальных вопросов. По мнению депутатов, в результате изменения границ избирательных округов также частично изменится территория избранных депутатов. В связи с тем, что данная норма не отражена в практике и других документах, соответствующая статья внесена в данный законопроект.

Проект закона принят и будет отправлен в Сенат.

Top