12:52 / 05.08.2020
3263
Глава Ташкентской общины бухарских евреев назвал абсурдом планы застройщика снести синагогу 

Накануне Kun.uz сообщил, что застройщик с 2018 года пытается заполучить землю, на которой находится единственная в Центральной Азии синагога евреев-ашкенази. На ее месте планируют построить многоэтажные жилые дома.

«В последнее время нас тревожил вопрос, касающийся владения религиозной организацией земельного участка на территории дома 17 по улице 2-Мирабадская Яккасарайского района города Ташкента. Претензия частной строительной компании на владение данной территорией была абсурдной, т.к. юридически эта территория имеет своего официального владельца - она относится к Всемирному конгрессу бухарских евреев и была передана религиозной организации на пользование», – приводит слова Исахарова пресс-служба Комитета по делам религий. 

Он отметил, что благодаря усилиям Комитета по делам религий и хокимията Ташкент «вопрос взят на контроль, и в ближайшее время все юридические права на владение этой территорией будут разрешены в установленном законодательством порядке».

«Данное обстоятельство стало еще одним подтверждением того утверждения, что на территории Республики Узбекистан царит полное понимание во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями, и что все права религиозных организаций находятся в ведении действующего законодательства», – добавил Исахаров.

Top