16:17 / 05.10.2020
2089
Хусанов заявил, что вопрос привлечения частного сектора в гражданскую авиацию завис

Вопрос привлечения частного сектора в гражданскую авиацию Узбекистана завис, заявил первый заместитель председателя правления Uzbekistan Airways Умид Хусанов. 

Фото: Getty Images

«Одним из поручений (из указа президента – прим.) было внедрение механизма привлечения частного сектора в развитие гражданской авиации. Вопрос на сегодняшний день завис», – сообщил он на встрече с сенаторам в Антимонопольном комитете.

Напомним, что в этом году бывший министр транспорта Эльёр Ганиев анонсировал появление в Узбекистане как минимум 5-6 авиакомпаний в течение ближайших 2-3 лет. По его словам, «это очень конкретные прогнозы».

В январе 2020 года Кабмин Узбекистана принял постановление, согласно которому новая авиакомпания Humo Air создана на базе имущества государственного унитарного предприятия (ГУП) «Авиакомпания специальных авиационных работ» («АК САР»). В уставной капитал Humo Air переданы 43 самолета Ан-2.

Кроме того, несколько частных компаний заявили о планах заняться пассажирскими авиаперевозками. SilkJet готова открыть первый в Узбекистане лоукостер с привлечением иностранных инвестиций и авиационных профессионалов с мировым опытом. Qanot Sharq планирует запуск регионального авиаперевозчика. Как заявляют представители компании, они столкнулись с рядом трудностей, которые не позволяют начать работать.

Top