10:28 / 10.10.2020
6365
Bloomberg: Узбекистан использовал американское оборудование для фильтрации интернета

Узбекистан приобрел оборудование для фильтрации интернет-трафика американской Sandvine, которое может быть использовано для блокировок сайтов и мессенджеров и цензуры в интернете, пишет Bloomberg.

Оборудование компании используется для цензуры интернета в последние годы в более чем десятке стран. В данном списке и Узбекистан, находящийся радом с Эритреей, Афганистаном, Азербайджаном, Россией, Суданом. Об этом говорится в отчетах Sandvine, посвященных продаже оборудования государственным учреждениям и сетевым операторам, как частным, так и контролируемым правительством.

Sandvine производит оборудование, которое можно использовать для управления огромными потоками интернет-данных, которые проходят в страны и через них. Технология «глубокой проверки пакетов» может блокировать спам и вирусы. Однако, согласно документам компании, её также можно развернуть для внесения в черный список миллионов веб-сайтов и приложений для обмена сообщениями, чтобы к ним нельзя было получить доступ.

В прошлом месяце американская Sandvine, заявила, что прекратит продажу своего оборудования в Белоруссии после сообщения Bloomberg News о том, что оно использовалось для цензуры интернета во время президентских выборов.

В Белоруссии Sandvine продала свое оборудование подконтрольному государству интернет-агентству, которое в августе использовало эту технологию для блокировки социальных сетей, приложений для обмена сообщениями и новостных веб-сайтов на фоне общенациональных протестов против спорных президентских выборов.

Bloomberg News пишет, что Sandvine предоставила разным странам, включая Узбекистан, технологии, которые можно использовать для регистрации информации об истории посещений веб-сайтов людьми.

Top